НовостиСМИ

В Новороссийске горожане насмерть закормили хлебом перелетных птиц

Лежащих но гальке птиц новороссийцы обнаружили не сразу – на пляж народ ходит нынче редко, зима ведь. А когда местные-таки увидели тушки бакланов, нырков и прочих пернатых представителей фауны, то забили тревогу – мол, птичий грипп бедняг покосил.

Масштаб бедствия, на самом деле, оказался не так страшен, как его «малевали» в соцсетях жители города-героя. Прибывшие на пляж Алексино сотрудники администрации города действительно нашли подтверждение словам людей. Правда, у кромки берега валялось не полсотни мертвых птиц, а около десятка таковых.

— Некоторых вынесло на гальку штормом, — рассказал  начальник отдела по курорту и туризму новороссийской мэрии Остап Пономаренко. – Животные почти сразу были убраны коммунальными службами.

Но вопросы, почему пернатые птицы погибли, после «зачистки» территории у горожан по-прежнему остались.

— Их просто-напросто закормили свежим хлебом, – уверен новороссийский биолог Дмитрий Вехов. – Дело в том, что этот продукт, будучи съеденным птицами, слипается в их пищеварительном тракте и вызывает в итоге остановку кишечника. Подкармливать наших крылатых обитателей можно чем угодно — сухарями, зерном, рыбой и даже мясным фаршем. Но ни в коем случае ни свежим хлебом.

Еще одной причиной, вызвавшей падеж живности, говорит Вехов, могли стать холода и, как следствие, отсутствие пищи. С наступлением морозов рыба, служащая птахам основным продовольствием, уходит, как правило, на глубину.

Что касается версии с птичьим гриппом, то, как сообщила  начальник отдела Роспотребнадзора по Новороссийску Дина Кардаилова, этого заболевания в муниципалитете нет. Хотя у специалистов ведомства на сей счет существует большая обеспокоенность – случаи заразы выявлены в соседних с городом-героем районах, сообщает «КП»

0

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля