НовостиСМИ

В Новороссийске увековечат память о скульпторе Эрьзе

К 140-летию со дня рождения всемирно известного скульптора в городе-герое Новороссийске будет открыта мемориальная доска, увековечивающая память о Степане Эрьзи. Различные жизненные обстоятельства и творческие поиски заставили его, уроженца эрзянского села Баево неоднократно менять место прописки. С апреля 1921 года по март 1922-го ему довелось трудиться в Новороссийске.

До этого, желая отыскать в России породы мрамора, не уступающие по красоте прославленному каррарскому, Эрьзя совершил поездку на Урал. И ему удалось недалеко от Екатеринбурга найти богатые залежи белого мрамора. Но пока художник находился в отъезде, его московскую мастерскую отдали под клуб. И, вернувшись из Екатеринбурга с вагоном мрамора, он оказался, по сути, бездомным.

110516_016254651132

9568eb3f2881f2208c33053638a64dadВ Новороссийске Эрьзя хотел создать скульптурную мастерскую, работал над проектом памятника «Павшим борцам революции» и другими заказами. Однако платили за них немного, и голод и необычайная дороговизна на продукты заставили его, уже имевшего европейскую известность скульптора, трудиться грузчиком. В Новороссийске его приютил местный скульптор Федотов, живший в районе Центрального рынка. Сейчас это дом №6 по ул. Победы, где раньше размещалось ремесленное училище, а в настоящее время Новороссийский казачий кадетский корпус.
Именно на стене этого старинного двухэтажного здания, чудом уцелевшего даже в период военных действий Великой Отечественной войны, 8 ноября торжественно откроют мемориальную доску в память об С.Д. Эрьзи, изготовленную Петром Добаевым, который, к слову, тоже имеет мордовские корни.
Изготовление мемориальной доски инициировано и профинансировано Международным фондом искусств им. С.Д. Эрьзи. Однако надо отметить, что жители и власти Новороссийска всегда гордились и до сих пор помнят о, пусть и непродолжительном, периоде пребывания в их городе великого скульптора. Одна из городских детских художественных школ носит имя С.Д. Эрьзи. Ее  ученики приняли самое активное творческое участие в международном конкурсе «Миры мастера Эрьзи», посвященном 140-летию скульптора.
А в качестве подарка жителям и гостям Новороссийска Международный фонд искусств с 10 по 30 ноября покажет в городском Историческом музее-заповеднике свою коллекцию, включающую 16 эксклюзивных копий произведений С. Эрьзи: статую Иоанна Крестителя из церкви в Феццано (Италия), «Сон», «Авиатор» и «Фантазия» — из Буэнос Айреса, портрет писателя Орасио Кироги из Уругвая и др.
«Их оригиналы находятся в мало доступных собраниях Европы и Америки. А наши реставраторы не только помогли реанимировать эти творения Эрьзи, — поясняет арт-директор фонда Елена Бутрова, — но благодаря созданным ими копиям, эти работы теперь могут увидеть ценители прекрасного в России и других странах».

925fd917b544e54abdca61e3509ce525

Также на юбилейной выставке будут экспонироваться произведения из собрания Новороссийского исторического музея-заповедника и частной коллекции В.И.Сердюка, а ещё печатные издания о скульпторе, архивные документы, рабочий инструмент и образцы аргентинского дерева кебрачо, с которым работал С. Эрьзя.

0

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля