Администрация городаНовостиОфициальные новости

В Новороссийске создали Ассоциацию винного и гастрономического туризма «Гостеприимная Россия»

Подписание соглашения о создании Ассоциации винного и гастрономического туризма состоялось в Конгресс-холле «Центра винного туризма Абрау-Дюрсо».

Эту идею поддержали виноделы и туроператоры не только Новороссийска, но и Анапы, Геленджика, Владикавказа, а также профильные структуры администрации Краснодарского края и Законодательного Собрания Краснодарского края.

Главная цель Ассоциации – увеличение количества гостей на объектах винного и гастрономического туризма. Спрос на познавательный отдых в Краснодарском крае растёт. Специалисты считают, что именно он может стать драйвером развития предприятий и в целом внутреннего туризма в регионе.

На сегодняшний день на Кубани действует около 40 винных хозяйств: крупных и совсем небольших. Большинство из них могут предложить туристам услуги, которые на встретишь в других регионах России: это экскурсии на производство вина, посещение виноградников, дегустации напитков географического наименования, консультации профессиональных сомелье.

Тон в этой отрасли задаёт «Центр винного туризма Абрау-Дюрсо». Линейка турпродуктов постоянно растёт, а их качество соответствует мировым стандартам. Если в прошлом году Центр принял около 200 тысяч гостей, то уже сегодня отмечается превышение показателей 2015 года на 20%. За сутки Абрау-Дюрсо посещает 2,5 тысячи человек. И это не предел, уверенны здесь.

Однако процесс роста непростой. «Для запуска даже небольшого туристического объекта или введения нового маршрута порой требуются колоссальные усилия, как со стороны бизнеса, так и со стороны исполнительной и законодательной власти, — говорит Юлия Пархоменко генеральный директор ООО «Центра винного туризма Абрау-Дюрсо». — Юридические, экономические, бюрократические, кадровые и другие проблемы являются серьёзным стопором развития винно-гастрономического туризма, из-за них некоторые компании так и не смогли открыться или преодолеть кризис».

«То, что не поддаётся одному, вполне может быть под силу команде» — этот девиз Ассоциации характеризует её цели. «Производители вина, турагентства, отельеры, рестораторы, профильные учебные заведения и СМИ могут решать общие для всех проблемы быстрее и эффективнее»,- считает председатель Ассоциации Юлия Пархоменко.

Сегодня для отрасли актуально: совершенствование нормативно-правовой базы, развитие туристической инфраструктуры, повышение качества обслуживания, совершенствование подготовки кадров, обеспечение безопасности туризма, продвижение турпродукта Кубани как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Без поддержки местных, региональных и федеральных властей эти задачи не решить. Как рассказ начальник отдела курортов и туризма администрации муниципального образования город Новороссийск Остап Пономаренко, совместно муниципальные власти и «Гостеприимная Россия» будут заниматься развитием сети туристического ориентирования, информационных центров, организацией и проведением фестивалей, выставок, форумов. Уже в конце августа в Абрау-Дюрсо пройдёт большой летний фестиваль «О, да! Еда!».

Объединившись в Ассоциацию, крупные и мелкие компании смогут предлагать отдыхающим эксклюзивную туристическую карту, включающую в себя уникальные турпродукты. При том, задача всех участников будет заключаться в том, чтобы предоставлять высококачественные услуги. Об этом говорил один из опытнейших игроков рынка директор ООО «Винэксперт сервис» Андрей Кобаян. Он отметил — решать проблемы придётся вместе, для этого Ассоциация сформирует фонд из взносов участников.

На 2016-2017 годы запланировано создание больших удобных стоянок и парковок для туристических автобусов. Практически все винные хозяйства, принимающие гостей, сталкиваются с нехваткой мест для автотранспорта. Решение этой проблемы однозначно повлияет на увеличение потока туристов и на формирование положительного имиджа, как компании, так и российского винно-гастрономического туризма в целом.

Глава города-героя Новороссийска Владимир Синяговский делает серьёзную ставку на развитие туризма в городе. По его мнению, перспективы муниципалитета напрямую связаны с данной отраслью. Наряду с промышленностью и транспортным комплексом она может существенно поднять экономику не только города, но и в целом региона, поскольку обладает мощным мультипликативным эффектом. Поэтому Владимир Ильич убеждён, что власти на всех уровнях должны всемерно поддерживать такие профессиональные союзы, как Ассоциацию винного и гастрономического туризма «Гостеприимная Россия».

Foto-39 Foto-43

0

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля