Наш городНовости

В Новороссийске состоялся митинг памяти, посвященный 50-летию гибели первого космонавта Планеты Ю.А. Гагарина

27 марта коллектив планетария во главе с директором – Малаховой Татьяной Ивановной – провел митинг памяти, посвященный 50-летию гибели первого космонавта планеты Ю.А.Гагарина.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток-1», на борту которого находился лётчик-космонавт, была запущена с космодрома «Байконур». После 108 минут полёта Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалёку от города Энгельса. Начиная с 12 апреля 1962 года, день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником – Днём космонавтики.

Первый космический полёт вызвал большой интерес во всём мире, а сам Юрий Гагарин превратился в мировую знаменитость. По приглашениям зарубежных правительств и общественных организаций он посетил около 30 стран. Много у первого космонавта было поездок и внутри Советского Союза. В последующие годы Гагарин вёл большую общественно-политическую работу, окончил Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н. Е. Жуковского, работал в Центре подготовки космонавтов и готовился к новому полёту в космос.

27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области, выполняя учебный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора В. С. Серёгина. Причины и обстоятельства авиакатастрофы остаются не вполне выясненными до сегодняшнего дня.

В связи с гибелью Гагарина в Советском Союзе был объявлен общенациональный траур (впервые в истории СССР в память о человеке, не являвшемся главой государства). В честь первого космонавта Земли был переименован ряд населённых пунктов (включая его родной город – Гжатск), названы улицы и проспекты. В разных городах мира было установлено множество памятников Гагарину.

В церемонии возложения цветов к памятнику Юрия Гагарина приняли участия председатель морского собрания Краснодарского края вице-адмирал Орлов Евгений Васильевич, председатель НО МФСПиК Егер Александр Александрович, сотрудники Новороссийского исторического музея во главе с директором Колбасиной Ларисой Александровной, заслуженным работником культуры Кубани, а также школьники города, сообщает пресс-служба управления культуры городских властей.

0

Статьи на близкие темы

One Comment

  1. Митинг за что? Или против чего? Что за бред? Экскурсию на свежем воздухе уже митингом называют? Тогда надеюсь там хотябы затронули тему нерационального расходования средств на космодроме Восточном, хоть детям объяснили что с таким воровством у новых «Гагариных» не будет шанса взмыть в небо?

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля