Администрация городаНаш городНовостиОфициальные новости

В Новороссийске отметили День независимости Греции

25 марта в концертном зале Дворца творчества детей и молодёжи имени Н.И. Сипягина состоялся праздничный концерт Новороссийского городского греческого общества, посвящённый национальному празднику Греции — Дню независимости.

Новороссийск – многонациональный город, в нём представлены несколько национальных общин, и именно взаимодействия в сфере культуры помогают людям разных национальностей лучше понять друг друга. Гости и зрители вечера смогли прикоснуться к культуре Греции и открыть для себя много нового и интересного, сообщает пресс-служба управления культуры городских властей.

Историческая справка.

29 мая 1453 года главный город Византийской империи – Константинополь был захвачен Османской империей. Этот день считается точкой отсчёта четырёхсотлетнего османского господства в Греции. Однако даже в 15-16 веках не все греки подчинились новой власти, они бежали в горы и основывали новые поселения. Свободными оставались и некоторые районы Пелопоннеса, в частности полуостров Мани, жители которого считаются пионерами греческого освободительного движения.

25 марта 1821 года в день Благовещения в монастыре Святая Лавра около Калавриты впервые прозвучал призыв «Свобода или смерть», и митрополит Герман Патрский поднял знамя революции. За этим последовали годы победоносной борьбы за независимость от османского владычества. За 8 лет революции в Греции мобилизовано около 100 тысяч солдат, около 50 тысяч из них погибли. Однако жертвы эти не стали напрасными: в 1829 году Турция признала независимость Греции по Адрианопольскому мирному договору, а 3 февраля 1830 года великие державы подписали Лондонский протокол, по которому также признали независимое греческое государство. 14 августа 1832 года окончательно определены границы нового европейского государства за воображаемой линией, соединявшей Пагасетийский и Амбракийский заливы.

25 марта объявлен национальным праздником указом от 15 марта 1838 года, и в том же году состоялось первое его официальное празднование. В этот день в Афинах состоялась торжественная литургия в храме Святой Ирины, на улицах собрались тысячи горожан, среди которых были и революционеры, а вечером на Акрополе и Ликавите установили горящие кресты.

Вот уже 197 лет и в Греции, и греческие общины по всему миру празднуют эту историческую дату. В 2018 году в этот день в Новороссийске собралось более 350 человек. Почетными гостями концерта стали глава муниципального образования г. Новороссийск И. А. Дяченко, генеральный консул Греции в Новороссийске, морской атташе Греции, представители УВД города.

На концерте выступили творческие коллективы – гордость Городского центра национальных культур: ансамбль народного греческого танца «Фотини», вокальная группа «Элефтерия» (под руководством Елены Миланиди с песней «Ως πότε παλικάρια» (Ос потэ паликарья), а также Дионис Верещака с песней «Να’ τανε το 21» (21 год), Евангелина Делибалтова с песней «Τα παιδιά του Πειραιά» (Дети Пирэа) и другие.

0

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля