Администрация городаНаш городНовостиОфициальные новости

В Новороссийске обсуждают застройку территории бывшего рыбзавода

На бывшей территории рыбзавода будет реализован проект туристско-рекреационного кластера международного значения, инфраструктура кластера будет направлена на развитие делового туризма в городе и регионе, сообщает пресс-служба городских властей.

В рамках реализации инвестиционного проекта по созданию туристско-рекреационного кластера не планируется строительство жилья. В кластере будут предусмотрены исключительно туристские объекты и номера в коллективных средствах размещения согласно классификации, установленной действующим законодательством РФ. Таким образом, на территории туристско-рекреационного кластера появятся объекты туристического, развлекательного и социокультурного назначения: кафе и рестораны, специализированные площадки на открытом воздухе, оздоровительный комплекс (Wellness+SPA, фитнес и т.п.), центр для детей, центр интерактивных развлечений, медицинский центр, подземная парковка и многое другое. Вся инфраструктура будет доступна для туристов и жителей города.

Кластер обеспечит город новыми рабочими местами и значительно увеличит объем качественного номерного фонда. В рамках реализации первой очереди проекта до 2021 года в Новороссийске будут построены гостиницы и апарт-отели с объемом номерного фонда 1150 номеров и созданы 403 рабочих места.

Одним из существенных преимуществ для города и региона в целом является также то, что инвестиционный проект планируется реализовать на принципах государственно-частного партнерства. Бюджетное софинансирование планируется на строительство обеспечивающей инженерной инфраструктуры в рамках Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019 — 2025 годы)», концепция которой в настоящее время находится на утверждении в Правительстве Российской Федерации в связи с истекающим в 2018 году сроком действия текущей Федеральной целевой программы.

Появление в Новороссийске делового кластера международного уровня обосновано стратегией развития Краснодарского края (Стратегия развития Краснодарского края, Схема территориального планирования Краснодарского края). В них Новороссийск позиционируется как крупный транспортно-логистический центр и рекреационный центр. Это направление развития города также поддержано в федеральных программах: Федеральной целевой программе «Модернизация транспортной системы России (2002–2010 гг.); Федеральной целевой программе «Развитие транспортной системы России (2010–2015 гг.). Согласно Концепции развития санаторно-курортного и туристского комплекса Краснодарского края до 2030 года на территории Новороссийска предполагается развитие бизнес-туризма, совместно с инфраструктурой для познавательного и развлекательного отдыха.

Проект туристско-рекреационного кластера реализуется путем Открытого международного конкурса, который инициирован частным инвестором – ЗАО «Пятница» в партнерстве с АО «Объединенная Энергостроительная Корпорация». Цель Конкурса предложить краю, городу и жителям детально проработанный проект, реализация которого повлечет существенный положительный мультипликативный эффект для жителей, города и региона. Также стоит отметить, что конкурсная практика позволяет максимально раскрыть потенциал территории. Цель данного инвестиционного проекта и Конкурса, как средства публично разработать и представить его, выходит далеко за рамки частных интересов Инвестора.

В жюри конкурса входят представители администрации Краснодарского края и Новороссийска, а также известные международные и российские специалисты в области архитектуры, недвижимости и туризма, в том числе глава муниципального образования город-герой Новороссийск Игорь Дяченко, директор Ассоциации «Национальное конгресс-бюро» Алексей Калачев, главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин, вице-президент Российского Союза Туриндустрии (РСТ), председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин, Президент Союза Новороссийской торгово-промышленной палаты Игорь Жаринов. Международный куратор конкурса – Аня София Эренфрид, партнер архитектурного бюро EDDEA, эксперт в области архитектуры и градостроительства.

В финал конкурса вышли звезды мировой архитектуры и крупнейшие международные компании в области стратегического развития территорий – 3 команды из Москвы, Испании, Великобритании и Дании.

Начиная с 11 мая запланирована сдача конкурсных работ финалистами. Окончательные итоги конкурса будут подведены 31 мая, в этот же день будет опубликован проект-победитель. Именно это архитектурное решение будет реализовано на бывшей территории рыбзавода. Итоги Конкурса планируется представить органам власти и всем заинтересованный лицам в составе:

  • стратегия функционального программирования территории;
  • архитектурно-градостроительная концепция;
  • финансово-экономическая модель;
  • архитектурный макет.

Конкурсное задание было подготовлено с учетом анализа релевантных международных проектов, направленных на развитие делового туризма. В основу Технического задания легло масштабное исследование, обосновывающее потенциал развития делового туризма в регионе и анализирующее градостроительную ситуацию в регионе. В Техническом задании указана «рекомендуемая» этажность зданий – не более 15 этажей (50-55 м) с мак­симальным исключением высотной застройки из при­брежной полосы, которая по действующему федеральному законодательству совпадает с парапетом набережной. Такая высота зданий позволяет высвободить большее количество площади под рекреационные и открытые общественные пространства. В общественных зонах высотное строительство предпочтительнее, так как обеспечивает больший процент незастраиваемых территорий при равнозначном выходе площади с участка в целом. На набережной имени адмирала Серебрякова это актуально, так как кластер проектируется как рекреационный и имеющий открытые общественные пространства.

Планируется, что реализация данного инвестиционного проекта позволит ускорить решение задач, поставленных как в Концепции новой Федеральной целевой программы, так и в Концепции развития санаторно-ку­рортного и туристского комплекса Краснодарского края до 2030 года. В частности, благодаря развитию такого рода туристско-рекреационного кластера в Новороссийске Краснодарский край должен приблизиться к решению задачи стать международным всесезонным центром делового, событийного (в т. ч. спортивного) и образовательного туризма, регионом-лидером MICE-туризма в России.

 Указанный проект будет являться для региона приоритетным крупным проектом по критерию объема капитальных вложений (от 100 миллионов рублей до 5 миллиардов рублей), установленному действующим законодательством Краснодарского края.

0

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля