Администрация городаНовостиОфициальные новости

В нашем регионе резко обострилась ситуация с саранчовыми

«Управление сельского хозяйства сообщает, что по данным «Россельхозцентра» в регионе ситуация с саранчовыми резко обострилась в связи с залетом мароккской саранчи. Вид агрессивен, вредит всем возделываемым культурам и декоративно-кустарниковым насаждениям. Объедает листья у растений, перегрызает основания стеблей, что вызывает их полегание. Злаковым растениям подгрызает колосья и выедает незрелые зёрна, на деревьях и виноградниках объедает кору.

Отличительной особенностью этого вида является крестообразный рисунок на спинке, красного цвета задние голени и прозрачные крылья. Окраска тела серо-коричневая, с тёмными пятнами. Саранча заселяет посевы озимых колосовых, кукурузы, подсолнечника, сои, многолетних трав, городские насаждения, личные приусадебные участки, лесные массивы и декоративные насаждения.

На территории муниципального образования город Новороссийск  первые особи были замечены в районе пляжа «Алексино» на Суджукской косе 15-16 июня. Со стороны г. Геленджик прилетела небольшая стая, т.к ветер был попутный 7м/сек., и рассеялась по прилегающей территории отдельными особями. 20-22 июня со стороны г. Анапа, и это было отмечено нашими специалистами и специалистами «Россельхозцентра» г. Анапы и г. Краснодара, на территории Абрау-Дюрсо зашла вторая стая, за которой ведется постоянный  мониторинг. 

По состоянию на 28 июня разрозненные особи с малой плотностью (2-3 особи на 1 кв.м) встречаются на территориях Абрау-Дюрсо, Южной и Северной Озереевки. при такой плотности большого вреда она не принесет. в течении 3-х недель она будет спариваться и откладывать в зиму яйца. Самая главная задача  специалистов и землепользователей это выявлять места отложения кубышек с яйцами, чтобы подготовить  все мероприятия для уничтожения этого вредителя при отрождении весной  и не дать этой популяции закрепиться на нашей территории.

В случае, если вдруг саранча соберется в плотную стаю и начнет наносить вред в виде сплошного уничтожения растений, тогда в этих местах проводятся обработки препаратами, разрешенными к применению против саранчовых. Список есть у всех специалистов хозяйств, а так же в управлении сельского хозяйства города Новороссийск.

0

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля