В Краснодарском крае, в школе во время ремонта нашли письмо советских пионеров

Краснодарский край Новости СМИ

Оно было закатано в литровую банку и спрятано в дальнем шкафу.
Послание из прошлого нашли в школе хутора Братского, который находится Усть-Лабинском районе Кубани. Этим летом здесь в некоторых кабинетах меняли мебель. Старая уже разваливалась – дверцы не закрывались, да и дерево пришло в негодное состояние – чинить смысла не было. Тем более гарнитуром уже несколько лет никто не пользовался. И вот, когда школьники с учителями разбирали завалы в шкафах, наткнулись на простую литровую банку с бумажками.
— Мы сначала удивились – откуда здесь взяться банке? Долго рассматривали и спорили. Открывать сами не стали, она была очень основательно закатана – как соленья на зиму, — делятся ученики.
Находку передали директору. Оказалось, что в стеклянной литровой емкости ровно 50 лет хранилось послание выпускников 1967 года.
— Банка сохранилась в целости и сохранности. Когда мы ее вскрыли, увидели письмо из прошлого с загадками и фотографией еще недостроенной школы. Крышка даже не поржавела, и листы только слегка пожелтели, — с волнением рассказывает директор школы Нина Фетисова. – Это стало очень ценным подарком, как раз в этот год наше учреждение отмечает 50-летний юбилей.

Руководство школы решило найти тех самых выпускников, которые оставили так называемую «капсулу времени» своим потомках. И им это удалось – для хутора в 5 тысяч жителей это было простой задачей.
— В выпуске 1967 года было всего 17 человек. К сожалению, удалось найти лишь пятерых. И то мы считаем это очень большой удачей, — акцентируя, гордится директор. – Это письмо, которое сами же и писали 50 лет назад, они прочитали на линейке в День знаний в торжественной обстановке. Было очень трогательно и необычно.
О ЧЕМ ПИСАЛИ СОВЕТСКИЕ ПИОНЕРЫ В СВОЕМ ПОСЛАНИИ В БУДУЩЕЕ

«Мы ученики 1967-68 года посылаем Вам горячий пионерский привет! Шлем Вас большие пожелания в учебе и труде! Хотим видеть Вас достойными строителями коммунизма, защитниками Советской страны. Будьте достойны чести нашей школы! Прилежно учитесь, не отвиливайте от труда и трудных поручений. Берегите и выполняйте заветы Ленина! Вступая в ряды пионеров, помните и свято храните в памяти этот день. Много лет мы учились в старой школе, и теперь в день, когда мы переступили порог новой школы, мы пишем Вам письмо. Нам очень хочется заглянуть в будущее и узнать, как будете жить Вы, юные друзья. Мы очень хотим побывать у Вас на вечере и посмотреть, как вы учитесь и живете, как идут у Вас пионерские дела. Мы представляем этот вечер веселым и праздничным. Дайте хороший пример своим младшим товарищам.

Дорогие ребята, сообщаем вам, что труженики колхоза «Восток», соревнуясь за достойную встречу знаменательного юбилея Советской власти, нынче значительно перевыполнили план-заказ государства по сдаче зерна. При плане в 6630 тонн (с кукурузой) засыпали в закрома Родины 7 тысяч тонн зерна колосовых культур. За семь месяцев юбилейного года от животноводства поступило прибыли 135 тысяч рублей.

Мы желаем вам учиться так, чтобы не было стыдно перед партией, перед страной, чтобы вами гордилась Родина.

1 сентября 1967 года», — выведено черной тушью на постаревшей бумаге школьниками конца 60-х.

(Стилистика сохранена)

Загадка от школьников 60-х

Как придумывали послание, помнит одна из выпускниц 67-го года Любовь Михайловна Маловик.

— Для меня новость о находке была шокирующей. Я сначала не поверила, что послание сохранилось. Но когда увидела его собственными глазами, аж обмелела. Чувства такие необычные. Сейчас текст письма воспринимается как-то с иронией, а мы в него вкладывали душу, всем классом сидели придумывали. Сейчас вряд ли кто-то из нас сможет назвать цифры из свежей сводки с полей, — рассказала переполненная эмоциями выпускница. – А знаете, как мы ответственно подошли к этой задумке. Долго искали капсулу, чтобы спрятать письмо. С девочками пошли на машино-тракторную станцию, там у токарей попросили сделать нам металлическую закручивающуюся емкость. Но заготовок рабочие не нашли. Поэтому пришлось закатать послание в банку, нам показалось это лучшим вариантом.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Новороссийский портал

2 018
Комментарии: 36Публикации: 8336Регистрация: 17-04-2015

1 комментарий к “В Краснодарском крае, в школе во время ремонта нашли письмо советских пионеров

Комментарии закрыты.