В Краснодарском крае усилят меры по обнаружению контрафакта

Краснодарский край Новости СМИ

Незаконный оборот алкогольной продукции по-прежнему является проблемной отраслью пищевой промышленности Краснодарского края. По официальным данным в 2017 году на Кубани было зарегистрировано около трехсот случаев отравления некачественным алкоголем, две трети которых – со смертельным исходом. Лидируют в этой печальной статистике Краснодар, Сочи, Новороссийске Геленджик, Каневский и Темрюкский районы.
Такие цифры озвучил Вениамин Кондратьев в ходе заседания постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Краснодарском крае.
– Контрафактный алкоголь не знает границ. Суррогат практически открыто продают на рынках, в магазинах, в точках общепита. Надо действовать жестко: магазины и рестораны, реализующие контрафакт, лишать права заниматься торговой деятельностью. Недобросовестные предприниматели должны понимать, что не смогут уйти от ответственности, – заявил губернатор, подчеркнув при этом, что подпольная торговля наносит серьёзный ущерб, краевой экономике, здоровью населения и гостей края, но и репутации Кубани — главного винодельческого региона страны.
По мнению главы региона, при борьбе с нелегальным алкоголем необходимо задействовать все имеющиеся ресурсы, подготовив пакет документов для выхода с данной инициативой на федеральный уровень. При этом именно в Краснодарском крае борьба с контрафактной продукцией набирает обороты: уже приняты изменения в административный кодекс, которые позволяют взымать серьезные штрафы — 2 тысячи рублей для физических лиц, 3 миллиона рублей для юридических лиц.
По словам главы ГУ МВД РФ по региону Владимира Виневского, с начала года из оборота изъято более 1,3 млн литров нелегального алкоголя, в суд направлено порядка 200 уголовных дел, к ответственности привлечены 163 человека. По административным материалам наложено штрафов на общую сумму 47 миллионов 32 тысячи рублей. При этом 80% штрафов выписано физическим лицам.
Руководитель департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя края Роман Куринный сообщил ,что с начала года начнут работать семь краевых рабочих групп, в которые войдут представители департамента, правоохранительных органов и Роспотребнадзора. В планах групп — выявление точки реализации нелегального алкоголя и в городах и, особенно важно, в сельских населенных пунктах. Особое внимание уделят тем муниципалитетам, где ранее количество проверок было в разы меньше, чем в среднем по краю. В частности, в Павловском и Апшеронском районах число рейдов не превышает двадцати за год, в то время как, например, в Туапсинском районе их количество составляет более 300.
Также Куринный отметил, что в регионе имеется судебная практика по привлечению должностных лиц у административной ответственности. Губернатор рекомендовал главам районов рассмотреть возможность пятилетней ротации кадров, отвечающих за рынок потребительской сферы во избежание «сращивания интересов»:
– Представители местной власти, курирующие потребсферу, не могут не знать, где в районе торгуют контрафактом, – подчеркнул Вениамин Кондратьев. – И если они об этом молчат, то возникает вопрос – почему?
Также в ходе совещания был рассмотрен вопрос продажи нелегального алкоголя через Интернет.
– В текущем году прокурорами был закрыт доступ к 240 сайтам, но на их месте появляются новые. Бороться в этом поле с контрафактом сложно, но необходимо, так как при реализации алкоголя подобным образом в зону риска попадают несовершеннолетние, – отметил Сергей Табельский.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Новороссийский портал

2 021
Комментарии: 37Публикации: 8630Регистрация: 17-04-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: