В Краснодарском крае создадут специальные места отдыха для водителей большегрузов

Новости СМИ

Это так называемые многофункциональные комплексы для водителей. Они будут включать в себя отели, магазины, заправки и беседки для отдыха на свежем воздухе. Каждый день по дорогам края курсируют тысячи большегрузов. Чтобы доставить товар вовремя, в целости и сохранности, водителям нужно делать остановки, и не просто на трассе, а в специально оборудованных местах.

Юрий Лагойда за рулем фуры проводит много часов в день. Водитель говорит, что иногда приходится жертвовать отдыхом, чтобы доставить груз вовремя. В его машине, как и полагается, установлен тахограф. Но, по словам шофера, бортовой компьютер нужен тем, кто не способен сам контролировать свой режим.

«Я примерно прикидываю, 5-6 часов отмеряю, и в день я проезжаю 700 км. Я так делю — 700 км проезжаю и потом ложусь на отдых», — рассказал дальнобойщик Юрий Лагойда.

По правилам водитель фуры может находиться за рулем не более четырех часов кряду. После он обязан отдохнуть не меньше часа. Все это и фиксирует бортовой самописец. А он иногда может сохранить жизнь участникам дорожного движения. Так, в 2016 году без тахографа в рейс вышло более 6 тыс. пассажирских автобусов и большегрузов. И зачастую аварии на трассе происходят из-за того, что водители просто устают. Но многие дальнобойщики не используют прибор — оправдывают отсутствием специальных мест для стоянки и отдыха. К примеру, на участке трассы М4 «Дон» в Горячем Ключе эту проблему уже начали решать. Десятки гостиниц готовы принять водителей и днем, и ночью. Для тех же, кто не привык расставаться с машиной, есть парковки и так называемые карманы. На таких стоянках есть душ и туалет.

«Мы предоставляем гостям и проезжим людям бесплатную стоянку, которая находится здесь, на территории. На размещении мы готовы принять любого гостя, у нас останавливаются люди любой категории», — отметила администратор службы размещения гостиницы Горячего Ключа Татьяна Бочкова.

Поток машин, проезжающих через Горячий Ключ летом, достигает рекордных 70 тыс. в сутки. По данным местной администрации, придорожная инфраструктура справляется, но с большим трудом. Уже сейчас в городе разрабатывают проекты по созданию многофункциональных зон. Строительство нескольких из них уже начали.

«Есть проект, который будет включать в себя сервис по обслуживанию дальнобойщиков, тех людей, которые будут отдыхать во время ремонта. У нас на Калужской трассе будет придорожный сервис, место отстоя и ремонта для дальнобойщиков», — сообщил глава Горячего Ключа Иван Федоровский.

На Кубани, как и по всей России, к строительству таких многофункциональных центров для водителей привлекают инвесторов. А строительство инфраструктуры — это, в свою очередь, еще и создание новых рабочих мест. Развитие объектов дорожного сервиса является одним из ключевых направлений Транспортной стратегии страны до 2030 года.

«Есть те, кто потенциально готовы потратить деньги на развитие инфраструктуры. А что такое потратить деньги на развитие инфраструктуры? Это значит, что в каких-то поселках, в которых сейчас тотально не хватает рабочих мест, они готовы вложить средства в создание таковых. Мотели, предприятия, частные охранные агентства, в которых будут работать люди из близлежащих районов. Это новые рабочие места», — сказал депутат Государственной Думы РФ Александр Старовойтов.

Уже сейчас на Кубани работают около 30 заправочных комплексов и больше 50 придорожных объектов общественного питания. И это не предел. В течение нескольких лет вместительные стоянки для большегрузов появятся сразу в нескольких районах. Прежде всего, в наиболее загруженных транспортом прибрежных зонах — Туапсинском районе, Геленджике и Новороссийске. Это сделает работу и путешествие на машине еще более комфортными. А дальнобойщикам не придется выбирать между жизнью и скоростью доставки груза.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Новороссийский портал

2 018
Комментарии: 36Публикации: 8355Регистрация: 17-04-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: