Краснодарский крайНовостиСМИ

В Краснодарском крае обнаружена «агитационная бомба» времен Великой Отечественной войны

В Краснодарском крае поисковики обнаружили хорошо сохранившуюся партию советских агитационных листовок, предназначенных для деморализации солдат гитлеровских войск.
На родном для врага языке сводки с фронта, способные выбить из равновесия. Это основная задача листовок, которые забрасывались за линию фронта во время Великой Отечественной войны.
Хорошо сохранившуюся партию таких листовок обнаружили в ходе вахты памяти поисковики края. Почти 500 бумажных листов, пролежавших в земле более 70 лет, это тоже оружие, которым ковалась победа.
Поисковики обнаружили этот снаряд и решили, что это авиабомба. В 1943-м над Сопкой Героев шли бои и гремели до 300 истребителей одновременно.Однако оказалось, что находка очень редкая. В руках у них агитационная бомба, внутри которой листовки, где немцев призывали добровольно сдаться.
«С авиации были сброшены агитационные мины, которые сбрасывались на позиции противника, взрывались, и получалось, что эти листовки просто разлетались по всем позициям», — рассказал сотрудник поискового отряда «Щит и Меч» Алексей Левченко.
Первая страница на листовках содержала информацию об успехах Красной Армии, вторая — призыв сложить оружие. «Мы готовим контрудар. Либо вы сдадитесь, либо окажетесь в котле», — предупреждают солдат Вермахта, а сдавшимся обещают сохранить жизнь.
Напечатанное на этих страницах пропагандой можно назвать лишь формально.
В 1943-м немецкие войска отступают сразу на нескольких фронтах. Освобожден Сталинград, Ростов, Старый Оскол, ряд городов на юге Украины, например, Краматорск. Занять высоту на Сопке Героев значило разрезать пояс фашистской обороны Темрюк-Новороссийск. Советское командование стремилось минимизировать потери, поэтому сначала в ход шла агитация, и только потом бойцов поднимали в атаку.
«Там было 237 штук ровно. Вместе со второй ампулой их там должно было быть около 500», — рассказал сотрудник поискового отряда «Щит и Меч» Андрей Василенко.
Хизир Гулуев в 1943-м воевал на Кубани, был дважды ранен. Он не раз видел фашистские агитационные листовки. По его словам, в то время информационная война Вермахта и Союза шла круглые сутки. Но над призывами врага только смеялись, поскольку по обе стороны фронта знали истинное положение дел.
«Они агитировали наши войска, говорят «вы дураки, переходите, а если не перейдете, Советскому Союзу капут, а вас мы завтра в 12 часов уничтожим», — рассказал он.
Бойцов Вермахта, занимавших Сопку Героев, уничтожили в конце мая 1943-го. Цена победы была высока, поскольку 24 тысячи советских солдат и офицеров погибли здесь. Сражение доходило до рукопашной, и это подтверждают последние находки. Рядом с агитбомбой обнаружили винтовку Мосина, советские и нацистские каски, а также немецкие столовые приборы.

0

Статьи на близкие темы

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля