Администрация городаКультураНовости

В глубину веков

Каким было наше прошлое? Что ждет человечество в будущем? Оба эти вопроса волнуют не только взрослых, но и детей. О первом мы узнаем из научно-познавательных книг, исторических романов и повестей. О втором пишут авторы фантастических произведений. 19 февраля читатели детской библиотеки-филиала № 4 (ул. Видова, 123), учащиеся 6 «А» класса МАОУ СОШ № 40, вместе с главным библиотекарем Исаенко Маргаритой Владимировнойотправились в увлекательное путешествие «В глубину веков» на литературном часе по книге французского писателя Жозефа-Анри Рони-старшего «Борьба за огонь».

Жозеф-Анри Оноре Бекс писал вначале в содружестве со своим младшим братом. Они взяли себе псевдонимы Рони-старший и Рони-младший. Вместе написали романы «Вамирэх», «Эйримах» и другие. Затем их дуэт распался. К 160-летию со дня рождения Рони-старшего шестиклассники прочитали книги «Борьба за огонь» и «Пещерный лев». В устных отзывах они рассказали о своих впечатлениях о прочитанном. Книги понравились острым сюжетом, сильными героями, необычными эпизодами с участием первобытных людей и животных.

Будучи писателем-фантастом, Рони-старший в своих романах и повестях не только воссоздавал картину доисторического мира, но и дополнял научные данные такими яркими описаниями жизни и борьбы людей и животных, что, по отзывам читателей, невозможно оторваться от повествования. Маргарита Владимировна предложила ребятам викторину «Знатоки первобытного мира». Вопросы побудили ребят вспомнить героев, сюжет, наиболее яркие эпизоды, ответить на главные вопросы: почему племя уламров лишилось огня и как они сумели его не только добыть, но и приручить. По описанию из книги читатели узнали свирепого Аго, мамонта и льва-великана. Вспомнили, как три отважных юноши из племени уламров Нао, Нам и Гав отправились на поиски огня. Объяснили, почему они в первый раз не смогли уберечь его, добыв у людоедов с огромным трудом. Рассказали, как Нао приручил мамонта. Описали внешность кзамов-людоедов, рыжих карликов и людей из вымирающего племени вахов, первыми научившимися добывать огонь. Лучшими знатоками первобытного мира оказались Беседин Максим и Абдужамилов Айдер.

Пресс служба управления культуры г.Новороссийска

0
Метки (тэги)

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля