Новости

В этом месяце 130-летие празднует Новороссийский вагоноремонтный завод

В этом месяце 130-летие празднует Новороссийский вагоноремонтный завод, ныне входящий в состав ОАО «Вагонреммаш».

Новороссийский вагоноремонтный завод, одно из старейших предприятий города и железнодорожного транспорта России, основан в 1892 году на базе железнодорожных мастерских, выделенных из состава элеватора и подчинённых в качестве самостоятельной производственной единицы Владикавказской железной дороге.

До 1933года в заводе ремонтировались только товарные и жёсткие пассажирские вагоны. С этого года начались работы по ремонту мягких и служебных вагонов. За годы 1 и 2-й пятилеток вагоноремонтный завод превратился в крупное предприятие.

В первые дни Великой Отечественной войны по инициативе вагоноремонтников были собраны средства, на которые рабочие завода построили бронепоезда «За Родину!» и «Народный мститель». В ходе тяжёлых боёв за Новороссийск завод был почти полностью разрушен. Восстав из руин за первые послевоенные годы, НВРЗ специализируется на ремонте изотермических вагонов.

С 1950 года по указанию МПС завод возобновил ремонт пассажирских вагонов, освоил переоборудование ЦМВ в вагоны-клубы, лаборатории, товаровозки и другие вагоны специального назначения.

В середине 60-х годов завод переоборудовал весь парк вагонов –ресторанов из лёдо-соляного на машинное охлаждение.

В 1960г. коллектив завода освоил ремонт вагонных климатических установок, первый в отрасли наладил изготовление вагонных электронных приборов. С1971 по 1996г. ремонтировал 5-ти вагонные рефрижераторные секции постройки БМЗ.

В 2000 году департамент пассажирских сообщений совместно с заводом изменил ориентиры: были увеличены более тяжелые виды ремонта – КР-2 и КВР. Это позволило удовлетворить потребности дорог, поднять экономику завода и улучшить условия для пассажиров и обслуживающего персонала.

С 1993 г. завод выполняет капитально-восстановительный ремонт (КВР) купейных вагонов, а с 2001г. производит КВР вагонов-ресторанов повышенной комфортности. Сегодня Новороссийский вагоноремонтный завод специализируется на капитальном и капитально-восстановительном ремонте (КВР) вагонов-ресторанов, предназначенных для организации питания пассажиров в поездах дальнего следования.

0

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля