Наш городНовостиПроблемы НовороссийскаСМИ

Участки попадающие на пути будущего «Южного обхода» в Новороссийске будут изымать

8 ноября 2017 года в ДК «Адмирал» состоялись публичные слушания по проекту планировки автодороги «Южный обход». Представлена была лишь рабочая версия проекта. Не согласны с новым проектом планировки дороги «Южный обход» жители СТ «Зеленый мыс» и улиц: Григория Белькинда, Ручейной и Рублева. Через их участки должна пройти автотрасса.
Изменения проекта дороги коснулись той части, которая соприкасается с улицей Хворостянского.
– У нас появилась возможность изменить проект планировки дороги с учетом того, что новый собственник агрофирмы «Мысхако» готов пустить автомагистраль по своим земельным участкам, не нарушая нашей сложившейся транспортной системы, – пояснил начальник управления архитектуры и градостроительства Новороссийска Сергей Панюта, местному изданию.
Как рассказала собственник земельного участка по улице Г. Белькинда Екатерина Матвейчук, она так и не поняла, для чего их сегодня здесь собрали. Собственница намерена добиваться справедливости в суде.
– Дорога проходит по нашему участку. С нами никак не решили вопрос, – делится собеседница. – Когда мы купили участок, то сразу обратились за получением градостроительного плана и разрешением на строительство. Через пару месяцев нам выдали градплан, где через наш участок проходили «красные линии», так мы узнали, что здесь будет проложен участок дороги «Южный обход». В разрешении на строительство нам отказали, сославшись на постановление администрации МО города Новороссийска № 108. Но согласно этому же постановлению наши соседи получили разрешение на строительство. Более того, градостроительный план нам выдали в марте 2017 года, а публичные слушания по проекту планировки автодороги прошли 6 июня 2017 года. То есть «красные линии» нанесены незаконно. 16 мая 2017 года состоялся суд, который мы выиграли. Администрация подала апелляцию. Но слушания по апелляционной жалобе откладывали трижды. Администрация говорит, что выкупит у нас эти земли. Но когда? Неизвестно. Мы год не можем ничего сделать на участке. Находимся в подвешенном состоянии. Наши соседи, которые купили землю, чтобы быстро построить дом и жить в нем, теперь снимают квартиру и не знают что им делать.
Собственники участков СТ «Зеленый мыс» также возмутились новым проектом планировки. По их словам, при внесении корректировок никто не поинтерисовался их мнением. В результате, дорога затронет интересы нескольких собственников, в том числе, владельцев двух домов.
– На участки, расположенные за чертой населенного пункта, градостроительный регламент не распространяется. Разрешительная документация на строительство не вдавалась. Вы можете там заниматься только садоводством и огородничеством. Земельные участки за чертой населенного пункта как таковой ценности не имеют, – ответил Панюта.
Собственников не на шутку возмутил такой ответ. Споры не угасали на протяжении всей встречи.

Согласно плану, дорога начинается в Южной части города – с улиц Южной и Хворостянского. Так как найден вариант проложить автотрассу по землям «Мысхако», улица Южная будет закольцована через улицы Катанова и Шоссейная с выходом на улицу Волгоградскую.
Далее «Южный обход» пройдет через виноградники (мимо СТ «Рыбак»). От улицы Шоссейной дорога пройдет по землям, расположенным за чертой населенного пункта: по виноградникам и землям СТ «Зеленый мыс», мимо массива «Сокол» к кладбищу «Кабахаха».
Далее от «Кабахаха» на улицу Старотобольскую и через 8-ю Щель (мимо антенных полей Министерства обороны РФ) на гору Великую. Раньше, по проекту, дорога шла с правой стороны полей, но в связи с тем, что это земли минобороны и там расположено много участков с реализованными правами, в том числе с построенными домами, ее перенесли на левую сторону от полей, где расположены не застроенные паевые земли. От антенного поля дорога пройдет мимо Алиготе-2 (в районе кладбища «Щелба») и спустится к памятнику «Непокоренным» и Владимирскому посту.

0

Статьи на близкие темы

One Comment

  1. Такие сложности, при уже готовой об»ездной дороге от Тоннельной до Сухумского шоссе, осталось только достроить.

    0
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля