Санкциям наши люди сказали «сыр»

0
274

Седьмого августа исполнилась годовщина введения Россией ответных запретительных мер на санкции, наложенные на нашу страну Евросоюзом. В частности, был запрещен импорт сыра пармезан.

И тут до журналиста «НР» дошли сведения: французский сыр в продаже есть. Корреспондент газеты отправилась на разведку.

Иду по адресу — в крупный сетевой магазин. Перебираю упаковки в длинной витрине. Названия вроде заграничные, однако изучение этикеток (традиционно все очень мелким шрифтом) показывает: импортозамещение — не миф. Московские и подмосковные молзаводы сориентировались, как обернуть ситуацию в свою пользу. Кубанские — не отстают.

Взяла я на пробу две упаковки моцареллы российского производства. Одну — под маркой «Гальбани групп», вторую — производства «Кубарус-молоко». Две небольшие упаковки «вынули» из моего кошелька 160 и 79 рублей соответственно. Забегая вперед, скажу: разницы во вкусе не обнаружила, зато с помощью очков и лупы уже дома дочитала на этикетке «итальянского» сыра от «Гальбани групп», что молзавод расположен в Тульской области. Чистого продукта в пачке оказалось 150 граммов, 20 стандартных шариков. Остальные 135 граммов — слабый рассол, в котором сыр хранится. В принципе, можно выпить в жару. Или добавить в тесто для пирожков, чтобы оправдать расходы. Сыр армавирского производителя «Кубарус-молоко» по вкусу не уступал.

Продолжаю изучать ценники в магазине. Белорусская 300?граммовая моцарелла одного производителя стоила 220 рублей, полукилограммовая от другого производителя — 355 рублей.

Наша кубанская «Калория» предлагала сыр с голубой плесенью почти по полторы тысячи рублей за килограмм, но в этот день шла большая скидка — 900 рублей за кило. Маскарпоне продавался по 475 рублей за полкилограмма и тоже был от перестроившегося отечественного производителя.

Продукт, вызревший в сыроварнях Франции, я все же нашла. В достаточно широком ассортименте он был представлен в отдельной витрине уже расфасованным, а также на вес.

Что вам сказать? Плакала ли я, как при встрече со старым другом, при виде аппетитных кружков, брусков и головок, а также микроскопических ломтиков, вытягивавших рублей на триста? Нет! Не такой я гурман, чтобы переплачивать за неощутимые нюансы вкуса. Я спокойненько тру в спагетти белорусский пармезан по 690 рублей за килограмм из бакалейного павильона на Центральном рынке. (За ту же цену этот сыр с белорусской «пропиской» продают на Западном и Мефодиевском.) И по секрету скажу: плавленый сырок «Дружба», на мой вкус, тоже отлично подходит для макарон.

Выяснить у продавца, что делает на прилавке вроде бы санкционный продукт, мне не удалось. Выслушала такую версию от покупателя: сыр завезли еще до торговых войн. А что, вполне правдоподобно: тот же пармезан в подходящих условиях может храниться до четырех лет.

Однако сайт «Сырный сомелье» предложил простую разгадку возвращения на наши прилавки французских, итальянских, швейцарских сыров. Дело в том, что в санкционном списке — вся молочная продукция, кроме «специализированной безлактозной для диетического лечебного и профилактического питания». А твердые сыры практически все безлактозные. Ведь при их прессовке уходит сыворотка, а с ней и лактоза (то есть растворенный в молоке сахар). Теперь понятно, почему на этикетках сыров недавно появилась эта надпись — «безлактозный».

Не так давно Южное таможенное управление разместило в Интернете обращение к жителям: сообщать о появлении в торговых сетях продуктов, запрещенных к ввозу в страну, по тел. 8 (8617) 220-212 и 759-227. Пока, как отмечает пресс-служба Новороссийской таможни, не поступило ни одного обращения.

Я бы с куда большим удовольствием кормила местного фермера, чем французского крестьянина. Тем более что энтузиасты находятся. Вот, например, бывший айтишник Олег Сирота в Истринском районе Подмосковья аккурат к годовщине санкций построил сыроварню и пригласил на открытие Владимира Путина. Не знаю, побывал ли на торжестве президент, но пользователи соцсетей сотнями напрашиваются к сыровару в гости.

Осваивает столичные и кубанские рынки Дмитрий Гришаев из Курганинска (кстати, по образованию тоже техник-программист). В соцсетях он регулярно отчитывается перед народом, какой еще «ответ Чемберлену» изготовил на своей сыроварне. В своем статусе в «ВКонтакте» он написал о себе: «Сыровар с НДС и прочими трудностями».

Кстати, научный журнал КубГАУ (№ 10 за прошлый год) предложил в статье комплекс мер, который сделал бы успешной программу импортозамещения.

Все же появление таких бодрых персонажей, как Дмитрий и Олег, дает основания думать, что санкции страна переживает с улыбкой. Скажите «сыр»!

В тему


6 августа 2015 года вступил в силу указ президента России об уничтожении продукции, которая незаконно попала на территорию России, несмотря на продуктовое эмбарго. В первый же день уничтожено более 300 тонн санкционных продуктов.
 
Марина Афанасьева.