Администрация городаИстория и легенды городаНаш городНовостиОфициальные новости

Скульптура «Дарящая воду», рассказ работников архива

18 июля 2006 года символ «большой воды» Новороссийска был воссоздан скульптором Александром Суворовым. Выполнена скульптура из железобетона и нержавеющей стали. Вес скульптуры— 4 тонны. Ее основанием служит бассейн, выложенный голубой плиткой. Нынешняя скульптура—это женственная фигура, мягкие черты лица, тогда как оригинал был более грубого исполнения. Прежняя скульптура женщины, сидящей на коленях с протянутыми к бухте руками, из которых струится вода, работы новороссийского архитектора Гургена Наджаряна и скульптора Валода Чилингаряна, была установлена на набережной напротив каботажного пляжа по случаю пришествия в город «большой воды» — первой ветки Троицкого группового водопровода, в 1973 году.

Фонтан! Это привычное для каждого из нас слово, но не совсем обычное для нашего города сооружение. И не потому, что фонтаны для Новороссийска были, как говорится, в свое время непозволительной роскошью. А потому, что о них до прихода большой воды горожане просто не думали. Не до того было. Ну а сейчас о фонтанах, по крайней мере о первом, которым и являлся в городе фонтан «Дарящая воду».

Представлял собой фонтан в 1973 г. следующее: водоем прямоугольной формы с зеркалом примерно 100-110  квадратных метров и сторонами 18 и 6 метров. С правой стороны сильные струи бьют вдоль бассейна в направлении скульптуры женщины — «Дарящая воду». Скульптура на постаменте выдвинута в бассейн, на ее вытянутых ладонях — чаша, из которой выплескивается живительная влага. Она как бы предлагает ее людям.

Борта водоема, те, что обращены к бухте и морскому вокзалу, сбегают ступеньками внутрь фонтана. Это для того, чтобы можно было посидеть у самой воды и кипящих струй. Дно выложено изразцами; вечером цветная подсветка создает красивое зрелище играющих всеми цветами радуги струй.

Работа была выполнена в специфическом стиле—грубоватые мазки, нарочито непрорисованные детали, восточное лицо.

В начале 2000-х годов железобетонная арматура основания скульптуры начала коррозировать, бетон разрушился из-за агрессивной среды, и главный архитектор города Иван Крикун принял решение демонтировать «Дарящую воду», дабы она не портила вид набережной. Затем Владимир Синяговский принял решение восстановить скульптуру на средства инвесторов.

Изначально скульптор Александр Суворов действительно занимался воссозданием копии скульптуры. Но в процессе творчества решил усовершенствовать некоторые детали. Нынешняя «Дарящая» сделана из железобетона и отчеканена нержавеющей сталью. Как заметил архитектор, такая работа проделана на Кубани впервые—ранее скульпторы практиковали отделку более пластичными материалами. Эта сталь является гарантией того, что скульптура не заржавеет даже в агрессивной среде лет пятьдесят точно. С ладоней «Дарящей воду» вода постоянно стекает в бассейн.

0

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля