Роспотребнадзор начал борьбу с комарами на Черноморском побережье‍

Новости СМИ

В Краснодарском крае будут бороться с комарами, которые потенциально могут быть переносчиками лихорадки Зика. Для обработки территорий также будут использовать дроны.

На Черноморском побережье начали активнее бороться с комарами, чтобы не допустить распространения лихорадки Зика в России, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Главный санитарный врач отметила, что именно комары являются переносчиками этой лихорадки, и наиболее опасна она для беременных женщин, так как может повлиять на развитие ребенка.

Потенциально опасные насекомые, способные переносить инфекцию, обитают только на территории России с субтропическим климатом.

«Завозов вируса Зика в последнее время не регистрировалось, но мы начали мероприятия по борьбе с комарами на территории Черноморского побережья», — сказала журналистам Анна Попова.

Она рассказала, что опрыскивать прибрежные территории специальными химикатами, которые губительны только для комаров, будут в течение всего теплого сезона – с апреля по ноябрь.

Как уточнили Interfax-Russia.ru в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, в ведомстве есть разработанный на 2017 год план по организации «противокомариных» проверок. В соответствии с ним, начиная с апреля энтомологи будут контролировать все Черноморское побережье. В частности, специалисты будут выявлять места и определять объемы дезинфекционных работ.

«Центры эпидемиологии, энтомологи и другие специалисты будут выявлять видовую составляющую комаров, выплод, динамику распространения», — рассказали в пресс-службе.

А в теплое время года на территории края будет работать горячая линия, на которую можно будет позвонить, высказать жалобу, получить консультацию и обсудить способы, как обезопасить себя от вредных насекомых, добавил представитель кубанского Роспотребнадзора.

Прямого авиасообщения с опасными в смысле переноса заразы странами у Кубани сейчас нет. Но, при этом, все морские порты на Черноморском побережье – Новороссийск, Ейск, Темрюк, Кавказ – принимают суда из Бразилии, стран Юго-Восточной Азии, Океании. В этом случае сотрудники Роспотребнадзора, как и прежде, проводят регулярный осмотр и осуществляют термометрию членов экипажа.

«За последние две недели – с 3 по 20 марта специалисты на санитарно-карантинных пунктах досмотрели 346 судов и около 7 тыс. членов экипажа. За это время лиц с признаками каких-либо заболеваний, в том числе лихорадки Зика, не выявили», — сообщил собеседник Interfax

Также к борьбе с комарами подключатся и власти городов Кубани. К примеру, в Анапе заболачиваемые территории будут обрабатывать при помощи беспилотных летательных аппаратов, сообщила недавно пресс-служба администрации города.

«Анапа стала первой территорией в Краснодарском крае, где применят дроны в мероприятиях по предупреждению заболеваний лихорадкой Зика, Западного Нила, малярией и других инфекций, распространяемых насекомыми», — говорится в сообщении пресс-службы.

При помощи беспилотников специалисты собираются распылять биопрепараты-инсектициды над неиспользуемыми водоемами в долине реки Анапки, а также в береговой зоне лимана в районе села Витязево на площади 1050 га.

В течение летнего сезона обработка будет проводиться шесть раз, добавили в администрации города.

Всего Роспотребнадзор зафиксировал в нашей стране 14 завозных случаев лихорадки Зика. А в мире их уже произошло более 7,8 тыс. Заболевание наблюдалось в 48 странах Американского региона, а также ряде государств Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона.

С точки зрения ведомства, к неблагополучным странам относятся 62 государства, в том числе Таиланд, Доминикана, Сингапур и Вьетнам. А также к ним относятся 22 страны Европейского региона, США, Новая Зеландия, Австралия и Китай.

В прошлом году в России было более 300 случаев завоза различных лихорадок из других стран. «В прошлом году в страну было ввезено более 100 случаев малярии из разных поездок, около 200 случаев лихорадки Денге, случаи лихорадки Чикунгунья, Зика», — сообщала в начале года Анна Попова.

Она отметила, что за прошлый год при пересечении российский границы было досмотрено более 20 млн пассажиров, которые въезжали в страну из разных мест.

«Около двух тысяч выявили с нарушениями здоровья. Среди них не было больных особо опасными инфекциями», — добавила глава Роспотребнадзора.

Весной 2016 года ведомство было уверено в практически полном уничтожении в России и Абхазии комара, который может выступать переносчиком лихорадки Зика, но новые случаи заболеваний все же выявлялись — так как вирус обнаруживали у возвращавшихся в страну туристов.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, вирус, вызывающий болезнь Зика, переносят комары рода Aedes. Это флавивирус, который был впервые обнаружен в 1947 году в Уганде у макак. Затем, в 1952 году вирус обнаружили у людей в Уганде и Танзании. Вспышки болезни, вызванной вирусом Зика, регистрировались в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе.

В 1960–1980-х годах случаи инфицирования людей, обычно протекавшие в легкой форме, выявлялись в странах Африки и Азии. Первая крупная вспышка болезни, вызванной вирусом Зика, была зарегистрирована на острове Яп (Федеративные Штаты Микронезии) в 2007 году. В июле 2015 года Бразилия сообщила о связи между вирусной инфекцией Зика и синдромом Гийена-Барре. В октябре 2015 года в Бразилии сообщили о связи между вирусной инфекцией Зика и микроцефалией. Изучается также его связь с другими неврологическими осложнениями.

Симптомы болезни, вызванной вирусом Зика, могут включать незначительное повышение температуры, кожную сыпь, конъюнктивит, боль в мышцах и суставах, общее недомогание или головную боль. Эти симптомы обычно сохраняются в течение 2–7 дней.

Ученые Новосибирского государственного университета в 2016 году приняли участие в построении первой подробной 3D-модели вируса лихорадки Зика. Работа велась в рамках некоммерческого проекта «Зоопарк вирусов«.

«Прототип создан на основе научных данных методами структурной биоинформатики и имеет атомную детализацию. Модель устройства вируса сможет помочь ученым в разработке диагностики и вакцины против лихорадки, вызываемой тропическим вирусом», — говорилось в сообщении представителей проекта.

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

Новороссийский портал

2 018
Комментарии: 36Публикации: 8321Регистрация: 17-04-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: