Администрация городаНаш городНовостиОфициальные новости

Работников «Шиномонтажных мастерских» в Новороссийске предупредили о необходимости утилизации покрышек

 С 1 января 2019 года запрещается захоронение шин  автомобильных.

Отработавшие покрышки, шины и камеры шин разлагаются в естественной природной среде в течении длительного периода времени. Их контакт с дождевыми остатками и грунтовыми водами сопровождается вымыванием ряда токсичных органических соединений. При сжигании на открытом воздухе из тонны отработавших покрышек, шин и камер шин в атмосферу выделяется около 270 кг сажи и 450 кг токсичных газов. В воздух выделяются бензопирен, сажа, диоксины, фураны, полиароматические углеводороты,  полихлорированные бифенилы, мышьяк, хром, кадмий и т.д., имеющие высокие классы опасности (I и II). Все эти соединения попадают в окружающую среду и нарушают ее состояние, тем самым негативно воздействуя на растительный и животный мир, сообщает пресс-служба городских властей.

Отработавшие покрышки, шины и камеры шин, до момента передачи их организации, осуществляющей деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению, следует хранить на обустроенной площадке. Площадка для накопления должна иметь твердое непроницаемое покрытие (например бетон) и навес, исключающий попадание вод и посторонних предметов. Площадка и навес должны иметь ограждение. В процессе хранения должны соблюдаться требования пожарной безопасности и возможность применения грузоподъемных механизмов при проведении погрузочно-разгрузочных работ.

Временное складирование отходов (отработавших покрышек, шин и камер шин) до момента передачи их организации, осуществляющей деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению, называется «накоплением отходов» и регламентируется Законом № 89-ФЗ. Максимальный срок накопления отходов – 11 месяцев.

В соответствии с пунктом 8 статьи 12 Закона № 89-ФЗ захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, запрещается. Перечень видов отходов, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается, утвержден Распоряжением № 1589-р.

Согласно пункту 2 Распоряжения № 1589-р с 1 января 2019 года запрещается:

  • захоронение шин пневматических автомобильных отработанных (код вида отходов производства и потребления (далее – код) 9 21 110 01 50 4);
  • шин резиновых сплошных или полупневматических отработанных с металлическим кордом ( код 9 21 112 11 52 4);
  • отработанных камер пневматических автомобильных шин     (код 9 21 120 01 50 4);
  • отработанных покрышек пневматических шин с тканевым кордом (код 9 21 130 01 50 4);
  • отработанных покрышек пневматических шин с металлическим кордом (код 9 21 130 02 50 4);

В соответствии с Распоряжением № 1886-р покрышки, шины и камеры шин после утраты ими потребительских свойств подлежат утилизации.

0

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля