Прощай 105-й! Город, скоро останется без одного из своих символов, крейсера «Кутузов».

Наш город Новости Проблемы Новороссийска

Военный музей, к которому привыкли все жители города-героя и его гости, который за 15 лет существования в нашем городе стал одним из главных символов города, в скором будущем не станет. У каждого жителя города и гостей есть фотография на фоне «105-го». Теперь это останется в истории. Согласно планов Министерства обороны РФ, в введении которого и находится музей решило, что нам то есть жителям города-героя можно обойтись и без него. Напомним, что крейсер «Кутузов» прибыл к нам из города-героя Севастополь, так как в начале века над ним нависла угроза быть проданным как металлолом на Украине. Тогда, его отстояли и отбуксировали к нам. Теперь его у нас заберут обратно.

Как сообщают «Известия«, план создания Севастопольского филиала военно-патриотического парка «Патриот» был представлен Сергею Шойгу в марте это года. Севастопольский филиал «Патриота» будет иметь пять отдельных кластеров. Второй кластер откроют в бухте Севастополя. Он получит название «Военно-исторический комплекс – Севастопольская бухта». По данным газеты, «в его состав войдут два исторических объекта – артиллерийские равелины Константиновский и Михайловский, которые защищали севастопольский рейд». Сюда же из Новороссийска будет перебазирован артиллерийский крейсер проекта 68-бис «Михаил Кутузов». На нем уже действует филиал музея Военно-морского флота.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Проект крейсера серии 68-бис разрабатывался с 1944 до 1945 года. Крейсеры, построенные по этому проекту, вошли в число 10 лучших мировых боевых кораблей XX века. Именно они стали началом создания океанского флота СССР, именно они первыми вышли за пределы морей, омывающих берега СССР, и постоянно находились в местах несения боевой службы.

Крейсер «Михаил Кутузов» создали на Николаевском судостроительном заводе, носившем имя Н.И. Носенко. Он был построен третьим, после крейсеров «Дзержинский» и «Адмирал Нахимов». Закладка судна произошла 22 февраля 1951 года, и уже в ноябре 1952 года корабль был спущен на воду. 9 августа 1954 года торжественно подняли военно-морской флаг СССР на корабле. 31 января 1955 года приказом Минобороны крейсер «Михаил Кутузов» был включен в состав Краснознаменного Черноморского флота.

Крейсер «Михаил Кутузов» стал первым в Черноморском флоте выполнять задачи боевой службы в Атлантике и Средиземном море и отстаивать интересы нашего государства на море в мирное время. Всего за свою службу крейсер и его экипаж совершили 15 дальних походов. Экипаж крейсера в течение нескольких лет получал награды Военно-Морского флота и Краснознаменного Черноморского флота, а также самым первым получил звание «Отличный крейсер». На базе крейсера готовили будущих командиров кораблей, он выпустил 17 адмиралов и около 70 капитанов I ранга. На основе богатого опыта службы крейсеров такого типа написан Корабельный Устав ВМФ, и сейчас различные корабли отрабатывают организацию на крейсерской модели. Он нанес множество официальных дружественных визитов и деловых заходов в иностранные порты, выполняя дипломатическую миссию. На борту крейсера за это время побывали многие видные политики и главы иностранных государств.

Во время службы крейсер нанес официальные визиты в Румынию (1955 г), Югославию (1956 и 1964 г), Албанию (1956 и 1957 г), Болгарию (1964 г), Алжир (1968 г). Был в районе боевых действий и оказывал помощь вооруженным силам Египта в июне 1967 года, а с августа по декабрь 1968 года помогал вооруженным силам Сирии.

В 1987 году крейсер перевели в резерв Военно-Морского флота. В 1992 году он был исключен из состава ВМФ и стоял в Севастополе. В 2001 году крейсер был переведен в Новороссийск, где 28 июля 2002 года, как раз в День Военно-Морского флота, произошло торжественное открытие корабля-музея. Крейсер «Михаил Кутузов» оказался последним сохранившимся кораблем класса 68-бис. Благодаря стараниям ветеранов-«кутузовцев» корабль избежал участи продажи на слом. Он сохранен как символ эпохи, как памятник флоту, как образец судостроения, как база подготовки будущих бесстрашных моряков. Он все равно продолжает служить Родине, даже оставаясь на месте. Возможно, благодаря инициативе бывших моряков у сегодняшних мальчишек после посещения музея появится мечта также бороздить моря и океаны, как это делал экипаж крейсера «Михаил Кутузов».

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Новороссийский портал

2 018
Комментарии: 36Публикации: 8336Регистрация: 17-04-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: