НовостиСМИ

Правительство РФ выдвинуло трех кандидатов в совет директоров новороссийского порта

Правительство выдвинуло сразу трех кандидатов в совет директоров ПАО «Новороссийский морской торговый порт» , в котором РФ принадлежит 20%.

В прошлом году правительство номинировало в совет только одного чиновника — начальника управления Росимущества Евгения Столярова. В совете есть еще один представитель государства — помощник президента Игорь Левитин, но он не избирается, а назначается в рамках механизма «золотой акции».

В этот раз в список кандидатов, согласно распоряжению правительства от 27 января, включены глава Росимущества Дмитрий Пристансков, директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития (отвечающего в том числе за приватизацию) Оксана Тарасенко, а также профильный замминистра транспорта, глава Росморречфлота Виталий Олерский.

Принадлежащий РФ пакет гарантирует государству избрание только одного представителя в совет директоров НМТП, двух или трех кандидатов правительство сможет провести только при помощи голосов кого-то из акционеров порта.

Три из семи мест в совете директоров НМТП на данный момент занимают представители государственной «Транснефти» , контролирующей порт вместе с группой «Сумма» Зиявудина Магомедова. «Транснефть» собирается выйти из НМТП, при этом рассматривается вариант совместной продажи пакета РФ и трубопроводной монополии.

В «Транснефти» не стали комментировать вопрос, готова ли компания сократить свое представительство в совете НМТП в пользу государства.

НМТП — одна из крупнейших в России стивидорных групп. Активы расположены в Новороссийске, Приморске и Балтийске. 50,1% акций находится в собственности Novoport Holding Ltd, которым на паритетных условиях владеют «Транснефть» и группа «Сумма». Отдельно «Транснефти» через «дочку» принадлежит еще 10,5%, «Сумме» — 2,75%. Еще 20% акций — у Росимущества, 5,3% находятся в управлении ОАО «РЖД». Как сообщали в конце сентября источники «Интерфакса», пакет, который находится на балансе «дочки» «Транснефти», трубопроводная монополия готова продать «Сумме». Также «Транснефть» готова расстаться с долей в Novoport Holding. По данным источников «Интерфакса», помочь с поиском покупателя на пакет «Транснефти» в НМТП, принадлежащий ей через Novoport Holding, может РФПИ, у которого, в частности, есть СП с DP World с заявленным потенциальным объемом инвестиций в $2 млрд. При этом рассматривается и вариант докапитализации РФПИ посредством внесения госпакета НМТП.

Агентом по приватизации госпакета НМТП является Sberbank CIB.

0

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля