Правительство РФ распорядилось устранить лазейку для пьяных водителей

Новости СМИ

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, который вводит ответственность для водителей, в крови которых был обнаружен этиловый спирт в концентрации 0,3 и более грамма на литр крови. Соответствующий документ был опубликован на сайте правительства.

Согласно тексту документа, примечание к статье 12.8 КоАП (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения) будет дополнено положением, в соответствии с которым административная ответственность будет наступать не только при выявлении алкогольного опьянения с помощью алкотестера, но и при обнаружении абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на литр крови.

Это позволит устранить выявленные правовые пробелы законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения.

В действующем российском законодательстве не была закреплена ответственность водителей транспортных средств при наличии абсолютного этилового спирта в крови. Это, как ранее признали в МВД, способствовало уходу от ответственности водителей, уличенных в «пьянке за рулем» и, как следствие, вело к снижению уровень безопасности на дорогах.

Согласно ст. 12.8 КоАП «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения» ответственность за такое нарушение предполагает штраф 30 тыс. рублей и лишение права управления автомобилем на срок до двух лет. При повторном нарушении следует уже уголовная ответственность.

0

Автор публикации

не в сети 20 минут

Новороссийский портал

2 018
Комментарии: 36Публикации: 8391Регистрация: 17-04-2015