Наш городНовостиПроблемы НовороссийскаСМИ

Появились новые версии массовой гибели дельфинов в Черном море

Абхазские ученые назвали возможные причины смерти морских млекопитающих.

Как сообщали ранее, Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратурой организована проверка по фактам массовой гибели млекопитающих в Черном море. За 2 месяца вскрыты факты гибели 68 дельфинов в акватории Черного моря, в границах Новороссийска и Туапсе.4 случая гибели морских животных за последний месяц зафиксированы в Абхазии.

В качестве возможных причин ранее назывались: работа сонаров, отравление нефтепродуктами и химикатами, оживленное судоходство, аномальные магнитные бури, подземные толчки. Свою версию агентству Sputnik рассказали заместитель председателя Госкомитета по экологии и охране природы Абхазии Мурман Соломко и директор Института экологии АНА Роман Дбар.

Случаи массовой гибели морских млекопитающих, по мнению Мурмана Соломко, связаны с тем, что дельфины во время штормов теряют ориентацию в пространстве, их укачивает, и они выбрасываются на берег, считая, что плывут в сторону моря.

Роман Дбар считает причиной массовой гибели морских животных в Новороссийске военный флот.

«Ничто, кроме Военно-морского флота, не может привести к такому количеству смертей дельфинов, — говорит Дбар. – Военные на кораблях и подводных лодках используют мощную ультразвуковую аппаратуру, от которой дельфины в прямом смысле сходят с ума и выбрасываются на берег, ничего не понимая».

По мнению ученого, дельфины также часто гибнут, запутавшись в рыбацких сетях. А рыбаки, чтобы не тратить времени на выпутывание захлебнувшегося животного из сети, срезают плавник и выбрасывают тушу в море.

0

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля