Пострадавшие, но не сломленные, история из Новороссийска

Наш город Новости СМИ

Инвалиды труда, получившие тяжелые травмы на производстве, смогли преодолеть трудности, освоить новые профессии и стать победителями спортивных соревнований
В то время как многие причитают о финансовом кризисе и жалуются на безработицу, эти люди, получившие тяжелые травмы на производстве, смогли преодолеть трудности и снова выйти на работу, освоить новые профессии и стать победителями спортивных соревнований.

Юрий К. работал механиком на Верхнебаканском цементном заводе в Новороссийске. В июле 2012 года при пусконаладке новой линии случилась трагедия — из-за неловкого движения 35-летнему парню оторвало правую руку. «Придя в себя на третий день в реанимации городской больницы, он смотрел в потолок и молчал, никого не хотел видеть», — вспоминает Наталья Бражникова, главный специалист по вопросам страхования профессиональных рисков филиала № 4 Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования (ФСС РФ). Поясним: Фонд соцстраха в нашей стране отвечает за реабилитацию пострадавших от трудовых травм и максимально полное восстановление таких людей. После несчастных случаев на производстве специалисты стараются подключиться с самого начала, навещая тяжелых пациентов еще в реанимации.
— После выписки Юры мы были на постоянной связи с его семьей, рана потихоньку затягивалась, и в октябре мы отправили его на дальнейшее лечение в реабилитационный центр ФСС РФ «Кристалл», — продолжает Наталья Бражникова. — Вернулся он фактически другим человеком и сразу задал вопрос: «А что мне делать дальше?»
Потом была медико-социальная экспертиза, оформление страховых выплат, протезирование, переговоры с руководством завода о новом рабочем месте… Специалист ФСС консультировала Юрия, связывалась со всеми инстанциями и не уставала поражаться жизнелюбию и силе воли парня. Сейчас он — инженер заводского отдела планово-предупредительного ремонта, активно занимается спортом, в 2016 году участвовал в чемпионате России по плаванию среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, увлекается бадминтоном, прыжками и бегом.

Несколько лет назад ФСС РФ запустил пилотный проект «Комплексная реабилитация и возвращение к труду пострадавших в результате тяжелых несчастных случаев на производстве», который предполагает развитие так называемой службы реабилитационного менеджмента. Ее специалисты постоянно находятся на связи с пострадавшими от трудовых травм, консультируют, оказывают психологическую, юридическую и другую необходимую поддержку. При этом специалисты взаимодействуют с медицинскими организациями, работодателями и другими участниками процесса комплексной реабилитации для максимально возможного восстановления здоровья пострадавшего и дальнейшего трудоустройства, сообщает «Комсомольская Правда«

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Новороссийский портал

2 018
Комментарии: 36Публикации: 8355Регистрация: 17-04-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: