Политологи оценили Краснодарский край как социально неустойчивый регион

Новости СМИ
За январь регион потерял 0,2 пункта.
Рейтинг устойчивости регионов по итогам первого месяца 2017 года подготовил Фонд «Петербургская политика». Согласно ему Кубань, по сравнению с данными месячной давности, потеряла 0,2 пункта и с показателем 4,9 балла опустилась в группу со слабой социально-политической устойчивостью. До этого регион находился в группе с пониженной активностью.
На такое положение вещей, утверждают исследователи, повлияли события января, которые негативно отразились на социальном настроении жителей. Составители рейтинга приводят сразу 10 негативных пунктов.
1. Допрос ФСБ замгубернатора Юрия Гриценко по делу о хищении 200 млн рублей из краевого бюджета, выделенных на строительство перинатального центра в Сочи.
2. Отставка главы Крымского района Анатолия Разумеева, подследственного по делу о превышении должностных полномочий.
3. Увольнение вице-мэра Краснодара Ольги Яковлевой, находящейся под арестом по обвинению в превышении полномочий.
4. Отставка главы Апшеронского района Андрея Кравченко после критики губернатора.
5. Приговор к трем годам колонии бывшему главе Новокубанского района Роману Архипову, признанному виновным в злоупотреблении полномочиями.
6. Бойкот игроками мужской и женской команд краснодарского волейбольного клуба «Динамо» матчей чемпионата России из-за полугодовой задержки зарплаты.
7. Выявление вируса птичьего гриппа в Темрюкском, Апшеронском, Красноармейском и Крымском районах.
8. Голодовка дольщиков ЖК «Анит-Сочи» перед зданием краевой администрации в Краснодаре.
9. Включение порталом kartoteka.ru в ТОП-10 регионов по максимальному числу банкротства компаний, имеющих государственные контракты, и в ТОП-10 регионов по максимальному числу миграции компаний в 2016 году.
10. 47-е место (из 52) в рейтинге дорожной безопасности межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог».
Положительных моментов эксперты смогли найти только три.
1. Отсрочка краевыми властями введения социальной нормы электроэнергии для граждан.
2. Запуск электропоезда «Ласточка» между Ростовом-на-Дону и Новороссийском.
3. 1-е место Геленджика, 4-е место Анапы, 20-е место Армавира, 30-е место Славянска-на-Кубани в рейтинге качества жизни 300 крупнейших городов России портала Domofond.ru
Уровень устойчивости рассчитывается ежемесячно. Он оценивается по 10-бальной шкале, где 10 — наибольший показатель, а 1 — наименьший. Кроме того, по степени устойчивости регионы делят на четыре группы.
Активист, общественный деятель и журналист Вячеслав Потапов утверждает, что ничего удивительного в таком положении вещей нет. По его слова, это еще высокая оценка, потому что на деле ситуация гораздо острее.
Регион вступает в зону турбулентности, когда население начинает штормить, учащаются пикеты, голодовки, недовольные выступления. Чиновники пытаются встречаться и выслушивать граждан, но проблемы почти не решаются.
- Что касается допросов вице-губернатора Гриценко. Фигуру такого уровня сотрудники ФСБ не могут просто так окружить и увезти на допрос. Чиновникам высшего звена присылают повестки, или следователь сам приходит и допрашивает их в личном кабинете. А если потребовался такой контроль, то дело серьезное, - утверждает Потапов.
Он также отмечает, что новая власть с Кондратьевым во главе не пользуется доверием жителей. Они не верят в то, что администрация как-то исправит проблемы, сообщает "Блокнот Краснодара"

0

Автор публикации

2 021
Комментарии: 37Публикации: 8626Регистрация: 17-04-2015

1 комментарий к “Политологи оценили Краснодарский край как социально неустойчивый регион

Добавить комментарий

Войти с помощью: