АрмияНовости

Подлодка «Старый Оскол» прибыла в Новороссийск

Новейшая дизельная подводная лодка Черноморского флота «Старый Оскол» прибыла вечером в пятницу к месту постоянной дислокации в Новороссийскую военно-морскую базу, сообщил  в субботу начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан 1 ранга Вячеслав Трухачев.

Подлодка успешно завершила переход с Северного на Черноморский флот, отметил Трухачев.

По случаю пополнения корабельного состава ЧФ новой подлодкой в Новороссийске прошла торжественная церемония встречи, в которой принял участие командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко.

«Старый Оскол» — третья дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3, построенная на заводе «Адмиралтейские Верфи» в Санкт Петербурге специально для Черноморского флота.

Данный проект ПЛ относится к третьему поколению дизельных подводных лодок, которые считаются одними из самых малошумных по сравнению с аналогами в иностранных ВМС и имеют более высокую в сравнении с предыдущими российскими проектами боевую эффективность, новейшие комплексы ракетно-торпедного вооружения, радиоэлектроники и гидроакустики.

Подлодки «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону» этой серии, строившейся на «Адмиралтейских верфях», уже находятся в боевом составе Черноморского флота.

В декабре 2015 года субмарина «Ростов-на-Дону» при выполнении межфлотского перехода нанесла удар крылатыми ракетами «Калибр-ПЛ» из акватории Средиземного моря по инфраструктуре террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) в Сирии.

Подлодки «Старый Оскол» и «Краснодар» (четвертый в серии) до недавнего времени, как и остальные субмарины, проходили глубоководные испытания на полигонах Северного флота. «Краснодар» с мая находится на «Адмиралтейских верфях».

Подводная лодка «Великий Новгород» — пятая из шести субмарин — спущена на воду 18 марта 2016 года. Сейчас она готовится к выходу на заводские ходовые испытания. Последняя в серии подлодка «Колпино» спущена на воду на Адмиралтейских верфях 31 мая.

Подлодки проекта 636.3 «Варшавянка» относятся к третьему поколению. Имеют водоизмещение 3,95 тысячи тонн, скорость подводного хода — 20 узлов, глубину погружения — 300 метров, экипаж — 52 человека. У лодок модифицированного 636 проекта выше боевая эффективность. На их вооружении находятся торпеды калибра 533 миллиметра (шесть аппаратов), мины, ударный ракетный комплекс «Калибр».

 

0

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля