МВДНовостиОповещениеОфициальные новости

Памятка для автовладельцев по профилактике краж, от ГИБДД Новороссийска

Анализ краж и угонов авто и мотто транспорта по времени показывает, что до 80 % преступлений совершается в вечернее и ночное время. В основном, вечерние и ночные показатели связаны с так называемыми «пьяными» угонами, когда преступник угоняет автомобиль, чтобы просто покататься или доехать до дома. Также в ночное время совершаются кражи машины «под разборку». Кражи дорогостоящих моделей совершаются, как правило, в небольшой промежуток времени отсутствия владельца в дневное время. В основном, с использованием сканирующих устройств и с предварительной подготовкой места отстоя.

Около 70% всех украденных автомобилей были похищены с проезжих частей и примыкающих к ним территорий, более 10% – из дворов домов, 8% – из гаражей. Наиболее распространенным способом хищения транспорта является взлом замка зажигания и соединения проводов напрямую (около 65%), путем воздействия инородного предмета (11%), использования подлинника ключей (20%), путем буксировки – эвакуации ( 4%).

Среднестатистический портрет лиц, совершающих кражи и угоны АМТ выглядит следующим образом: это молодые люди мужского пола в возрасте 16-25 лет. В большинстве своем – жители населенного пункта по месту совершения ими преступлений. Зачастую не имеют постоянного легального источника доходов. Треть из них неоднократно судимы. 25-40% в момент совершения преступлений находятся в состоянии алкогольного опьянения (в основном применительно к угонам).

Квалифицированные кражи совершаются организованными преступными группами, с четко распределенными ролями. Такие преступники осведомлены о методах работы полиции. Практика расследования связанных с хищениями автомобилей преступлений показывает, что в целях проникновения в салон, разблокировки охранных систем автомобилей и запуска двигателя преступники все чаще используют алгоритмические кодграберы.

В целях профилактики краж, неправомерных завладений транспортными средствами, краж из автотранспорта Управление министерства внутренних дел России по Новороссийску РЕКОМЕНДУЕТ:

— по возможности, даже на непродолжительное время парковать автотранспорт на охраняемые стоянки;

— при оставлении транспортных средств на длительное время использовать хорошо освещённые участки улиц и дорог, в т.ч. оборудованные системами видеонаблюдения, а также охраняемые автомобильные стоянки;

— оборудовать транспортное средство противоугонными системами, в т.ч. механическими для блокирования рулевого колеса, коробки передач или педалей;

— использовать скрытое навигационное оборудование с возможностью передачи координат транспортного средства, в т.ч. сотовые телефоны, расположенные в потайных местах автомобиля;

— не оставлять ключи и документы в автомашине, даже если Вы отходите от автомобиля на короткое время;

В последние годы в связи с наличием дорогих автомобильных аксессуаров, значительно увеличились преступления связанные с кражами личного имущества из автотранспорта. В большинстве таких случаях потерпевшие сами оставляют в салоне автомобиля ценные вещи. Как правило, из авто воруют навигаторы, видеорегистраторы, автомагнитолы, а также сумки, барсетки, сотовые телефоны и т.п.

Чтобы избежать подобных преступлений: не оставляйте в автомобиле сумки, документы, аппаратуру, другие ценные вещи, которые привлекают внимание преступников; оставляя автомашину, забирайте с собой все ценное; не оставляйте открытыми окна или двери, включайте сигнализацию, даже если вы выходите из машины ненадолго.

При неправомерном завладении транспортным средством, а также поступлении предложений вернуть его за вознаграждение незамедлительно звоните в дежурную часть УМВД России по г. Новороссийску по телефону 02 с мобильного 102.

0

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля