Администрация городаНовости

Память будет жить в музыке

15 февраля в Новороссийском казачьем кадетском корпусе состоялось не совсем обычное построение. Казалось бы, никаких особых мероприятий на этот день не было запланировано, и все же… В кадетский корпус прибыл атаман Архипо-Осиповского хуторского казачьего общества Юрий Буряков с очень ответственной и трогательной миссией.

— Я хочу рассказать вам об одном молодом человеке, — обратился к кадетам Юрий Иванович. Константин Лизунов — потомственный казак, сын первого атамана Архипо-Осиповского казачьего общества Анатолия Степановича Лизунова, погиб в первый день весны 1991 года в начале той братоубийственной войны в Грузии, которая разгорелась потом на весь Кавказ. Молодой человек погиб на посту при попытке захвата оружия как настоящий воин, сполна отдав свой долг Родине. Константин был ответственным, смелым, энергичным юношей. Кроме того, он был талантливым музыкантом, играл на трубе. Многие годы мать Константина Раиса Семеновна хранила его трубу, как самую дорогую вещь ее сына.  И вот, при недавней нашей встрече, она сказала, что это не правильно. Инструмент должен жить и играть, тогда будет жива и память о Косте. Единственное, о чем просила Раиса Семеновна, чтобы труба попала в достойные руки среди казаков.

— Сначала была мысль отдать этот инструмент в Кубанский казачий хор, — продолжил рассказ атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин. Но, услышав от Юрия Ивановича эту историю, я предложил передать трубу в оркестр кадет Новороссийского казачьего кадетского корпуса. Это отличное продолжение жизни музыкального инструмента погибшего героя.

Так в торжественной обстановке Юрий Буряков передал кадетам трубу, а так же газету 2002 года «Казачья явь», в которой была напечатана большая статья о подвиге казака Константина Лизунова. Кадеты прошли перед гостем торжественным маршем, после чего атамана Архипо-Осиповского ХКО пригласили выступить на уроке традиционной культуры кубанского казачества. Кадеты с интересом слушали его рассказ, осознавая всю значимость происходящего.

— Я очень рад сегодняшнему событию, — сказал напоследок Юрий Иванович. Теперь осталось отчитаться перед матерью Константина, для которой крайне важно, чтобы память о ее сыне продолжала жить в музыке. Я считаю, что мы приняли самое правильное решение, подарив инструмент вам – молодым казакам, патриотам, будущим защитникам нашей Родины.

DSC09471 DSC09477 DSC09482 DSC09495 DSC09527 DSC09536

0
Метки (тэги)

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля