Около 30 тысяч человек примет участие в мемориальной акции «БЕСКОЗЫРКА»

Администрация города Новости

3 февраля 2016 года в городе-герое Новороссийске в 48-й раз пройдет Всероссийская военно-патриотическая акция «Бескозырка», которая проводится в 73-ю годовщину высадки десанта майора Цезаря Куникова на Малую Землю.
Тогда, в сорок третьем, десантные корабли шли в Цемесскую бухту сквозь ледяное крошево, волны и лютый норд-ост. В отсветах взрывов люди в черных бушлатах и бескозырках штурмовали берег под огнем, зная — обратной дороги нет. А впереди кусок русской земли, в который нужно вгрызаться зубами, чтобы отстоять и удержать. Так, в час ночи 4 февраля 1943 года легендарный десант майора Цезаря Куникова начал свой подвиг, длившийся 225 дней и ночей. Было это 73 года назад.
Акция «Бескозырка» началась спустя 25 лет после той памятной ночи.
3 февраля 1968 года члены молодежной организации «Шхуна ровесников» во главе со своим капитаном Константином Подымой, встретились на Площади Героев с самодельными факелами. Факелы зажгли от Огня Вечной Славы и шли пешком на Малую землю в сопровождении нескольких ветеранов. В память о высадке десанта ребята решили опустить на воду бескозырку.
Вряд ли участники первых акций ощущали себя зачинателями славной городской традиции. Но уже через три года 4 февраля 1971 года на операцию «Бескозырка» пришли несколько тысяч новороссийцев. Своим размахом акция обязана руководителю городской комсомольской организации Виктору Салошенко и первому секретарю горкома КПСС Якову Швыдкову. Они ее приняли и поддержали.
«Бескозырка» стала городской акцией, затем всесоюзной. Город-герой Новороссийск гордился, принимая в феврале многочисленных гостей со всей страны. За прошедшие годы сценарий «Бескозырки» много раз менялся. В 70-е годы акция проходила у памятника Неизвестному матросу, затем она вернулась на проспект Ленина и начиналась у мемориального знака «Передний край обороны Малой земли». В 1993-94 гг., во времена, когда рушились идеалы, когда шла переоценка ценностей, акция «Бескозырка» была сохранена. Свое 30-летие «Бескозырка» встретила достойно. Она вновь стала общегородским мероприятием. В 1999 г. по решению краевого комитета по делам молодежи «Бескозырка» стала акцией краевого масштаба, а с 2000 г. — Всероссийской.

ИЗ ИСТОРИИ АКЦИИ «БЕСКОЗЫРКА»
В ночь с 3 на 4 февраля 1968 года исполнилось ровно 25 лет с момента высадки легендарного десанта куниковцев. Вот тогда в далёком 1968 году родилась идея провести особый ночной ритуал в память о погибших малоземельцах. Инициатором этой идеи выступил молодой новороссийский журналист Константин Подыма. И назвали её операцией «Бескозырка».
А начиналось всё так… «Поскольку на дворе была зима, то особые творческие идеи по случаю предстоящего юбилея никому в голову не приходили. За исключением молодого новороссийского журналиста Константина Подымы. К тому времени он уже успел создать литературно-патриотический клуб «Шхуна ровесников», слава о котором через несколько лет прогремит на всю страну. В начале 1968 года , окрылённые тем, что о «Шхуне ровесников» сделало передачу краевое телевидение, сидели вечером в редакции городской газеты на своём палубном сборе и думали: что бы изобрести особенное — такое, чего ещё никто не делал? Как раз приближалось 25-летие высадки десанта Цезаря Куникова. И Константин Подыма предложил: «Давайте проведём особую операцию в память о погибших малоземельцах». Мы долго это обсуждали и решили: надо ночью, с 3 на 4 февраля, в 1.30, а именно тогда начался жесточайший бой во время высадки десанта, зажечь факелы от Вечного огня и пронести их вместе с матросской бескозыркой по городу до Малой Земли. Там, у самого моря, провести палубный сбор и бросить бескозырку в волны…»
Февраль 1968 г.
Вряд ли участники первой операции — десяток мальчишек-«шхунатиков» и два ветерана-малоземельца ощущали себя зачинателями славной городской традиции. Однако уже через два года, вечером 3 февраля 1970 года, на операцию «Бескозырка-2» пришли почти 10 тысяч человек.
«Бескозырка» стала городской акцией, затем всесоюзной. Город-герой Новороссийск гордился, принимая в феврале многочисленных гостей со всей страны.
В 1978 году отмечалось 35-летие рождения плацдарма «Малая Земля» и 10-летие операции «Бескозырка». На встречу в Новороссийск, из разных городов страны, приехали ветераны отряда Ц. Куникова. В тот далёкий февраль, в присутствии куниковцев молодёжь города впервые дала клятву:
«…В этот день, перед светлой памятью павших героев, перед теми, кто прошёл сквозь огненный смерч невиданной силы, закалился в огне сражений, мы, юная и боевая смена, повторяем клятву героев-куниковцев : Волю свою, силы свои и кровь свою. Капля за каплей, мы отдадим за жизнь и счастье нашего народа, за тебя горячо любимая Родина! – Клянёмся!.. Лучшим памятником для тех, кто не дожил до этих светлых дней, будет наш упорный труд и отличная учёба на благо нашей Родины. Трудиться сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня! – Клянёмся!»
Проходят годы, многое меняется в нашей динамичной жизни. Исчезают одни и появляются другие поводы для празднеств и торжеств. Но (удивительная вещь!) дата очередной «Бескозырки» всё также остаётся «красным днём» в календаре большинства новороссийцев. В чём секрет такого завидного постоянства? Наверное в том, что Новороссийск – особый город, город патриотов, патриотов не по месту рождения, а по духу. Поэтому «Бескозырка» и сегодня остаётся такой же яркой, творческой, дерзновенной. Эта операция, посвящённая бессмертному подвигу моряков – черноморцев, стала благодарной данью молодёжи героическим традициям.
В 1999 году по решению краевого комитета по делам молодёжи «Бескозырка» стала акцией краевого масштаба. А с 2000 года — всероссийской. «Бескозырка» — горячий отклик юных сердец, клятва в верности родному городу.
Проходят годы. Уходят ветераны, свидетели, очевидцы, участники тех жестоких боев. Меняются поколения. Первые шхунатики приводят на акцию за руку своих внуков.
Неизменным остается факел, зажженный от Вечного огня 3 февраля, венок и бескозырка на морской волне. И Память…
В Новороссийске у Вечного огня на аллее Героев проходит традиционный ритуал отдания воинских почестей павшим воинам легендарного десанта майора Цезаря Куникова, высадившегося на Малую землю. От Вечного огня зажжены два факела: один в сопровождении Почетного караула воинов-десантников десантно-штурмовой дивизии доставлен на побережье Южной Озереевки, второй моряки Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота на бронетранспортёре , который возглавил колонну военнослужащих гарнизона и ветеранов Великой Отечественной войны, направляется на Малую землю.
У мемориального комплекса на Малой земле проводится митинг, возложение венков и цветов, а затем члены местных военно-исторических клубов и военнослужащие Новороссийского гарнизона участвуют в реконструкции боя в ходе высадки легендарного десанта Цезаря Куникова.
Позднее в районе Южной Озереевки в память о подвиге десантников на воду возлогается венок и матросская бескозырка.
В городе-герое Новороссийске военно-патриотическая акция «Бескозырка» проводится ежегодно уже 48 лет в память о событиях 1943 года, когда в ночь с 3 на 4 февраля отряд морской пехоты численностью около 278 человек под командованием майора Цезаря Куникова высадился с моря на захваченное врагом побережье Цемесской бухты в районе мыса Мысхако.

«БЕСКОЗЫРКА» СЕЙЧАС.
Традиция за десятилетия существования лишь становится более популярной. Организаторы не стоят на месте, постоянно привнося в проведение мероприятия какие-то новшества. Например, было решено провести альтернативную «детскую» вахту памяти для учащихся средней школы. Проводятся исторические реконструкции, телемосты между ветеранами из разных городов, митинги и прочее. Неизменной остаётся только бескозырка, проносимая по городу и спускаемая на воду. Те жители города, которые не могут принять участие в операции, в этот день в память о подвиге десанта зажигают на своём окне свечу – это также не так давно стало важной частью традиции.

Автор публикации

не в сети 8 часов

Новороссийский портал

Комментарии: 39Публикации: 8930Регистрация: 17-04-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: