Ну что, потомки, живете при коммунизме и на Луну летаете!

История и легенды города Наш город Новости СМИ

В Новороссийске со дна моря поднимут капсулу времени с письмами в будущее.

50 лет Черное море охраняло послания не только юных мальчиков и девочек Новороссийска, но и жителей всей страны, которые решили написать в будущее. История операции «Письмо потомкам» началась в 1967 году. Именно тогда Советский Союз отмечал важную дату — 50 лет со дня Великой Октябрьской революции. Идея написать потомкам появилась внезапно и многим казалась безумной. Что написать в 2017-й год и самое главное, как отправить письма, чтобы ровно через полвека они дошли до своих адресатов?

Все произошло случайно. В Новороссийске в те годы при редакции местной газеты действовал литературно-патриотический клуб «Шхуна ровесников».

Елена Морозова 1967/2017 год

— Я пришла в «Шхуну» восьмиклассницей в 1966 году. Здесь мальчики и девочки 14-15 лет обсуждали все, что было интересно, спорили и делились своими идеями. Костя Подыма был нашим капитаном и создателем клуба, — рассказывает  Елена Морозова. — И вот я помню, как нас позвали на телевидение в Краснодар, чтобы рассказать о деятельности нашего клуба. На единственном канале, который работал с 18:00 до 22:30, показывали в основном доярок и их надои. И впервые рассказали о нас, молодежь — это было настоящее признание.

Построение команды «Шхуны ровесников» во время съемок программы в Краснодаре в 1966 году.

По дороге домой в электричке «шхуновцы» делились эмоциями после съемок. В какой-то момент школьники стали обсуждать предстоящее 50-летие советской власти — Хрущев обещал построить коммунизм. Ребята задумались — что будет через еще полвека?

— А давайте напишем послания нашим детям, внукам, которые будут жить в уже светлом будущем, — предложил внезапно Константин Подыма. Товарищи загорелись идеей.

Как только школьники вернулись в Новороссийск, тут же приступили к воплощению задуманного. В одном из выпусков «Новороссийского рабочего» прозвучал призыв — оставить послание будущим поколениям, которые прочтут его в 2017-м, юбилейном для революции году. И люди стали писать. Объявление в газете воодушевило не только новороссийцев, но и жителей других городов России.

Появился штаб по отправке писем в будущее, который ежедневно получал десятки писем. Каждое вычитывали от начала и до конца.

Март 1968 года. Володя Сакуров, Виктор Буравкин и Дмитрий Павлов разбирают письма в 2017 год.

— Мы хотели передать потомкам ценности нашего времени, чтобы люди почувствовали дух эпохи, вскрыв капсулу времени. А это значит, что надо было рассказать, чем мы живем, что слушаем, чем интересуемся. И знаете, несмотря на цензуру, нам удалось сохранить в оригинале тексты писем, — продолжает Елена Морозова.

В XXI век решили также отправить пластинки с «Нежностью» Пахмутовой и «Пусть всегда будет солнце!» в исполнении детского хора, магнитную запись звукового письма Левитана. Отобрали также номера центральных газет за 7 ноября 1967 года, фотографии Новороссийска, кинопленку с фильмом «Сказка о Мальчише-Кибальчише», адреса шести младенцев, появившихся на свет в городе-герое в день 50-летия советской власти, и комсомольские значки для ребят, которые родятся в Новороссийске 7 ноября 2001 года. Тогда никто даже не предполагал распада СССР.

С утра и до полуночи готовили организаторы драгоценные материалы в дальнюю, длиною в полвека, дорогу. Каждое послание переписали специальной тушью, которая не потускнеет спустя годы. Затем письма вместе с фото автора положили в специальный полиэтиленовый конверт и тщательно запаковали при помощи синтетического клея (клей ПВА желтеет – Авт.). А затем всю корреспонденцию распределили в 14 коробок из-под кинопленки, покрытых антикоррозийной краской.

Во время сбора посланий встал вопрос о месте, где будет храниться драгоценный груз. Перебрали массу вариантов, а потом вдруг как обухом по голове – а почему бы не опустить послания в море? Ведь это символ Новороссийска. Для этой цели и выбрали Суджукский маяк.

Капсулу времени разработал инженер-конструктор Новороссийского управления рыболовно-рефрижераторного флота Юрий Агте. Контейнер в виде цилиндра создали из коррозийно-стойкой латуни, а к ней — ящик из нержавеющей стали.

Секретарь комитета комсомола индустриального техникума Виталий Потемкин и секретарь комитета комсомола треста Новороссийскморстрой — Виктор Новик закрывают капсулу с письмами.

На дно капсулы поместили марлевый мешок с влагопоглощающими кристаллами. Потом стали укладывать коробки с посланиями.

Свое послание — кино про Мальчиша-Кибальчиша опускает исполнитель главной роли и любимец девчонок 60-х Сергей Остапенко.

Затем 15-тонный контейнер поместили в ящик и залили смолой, который уложили в центр деревянной опалубки и залили бетоном. На нем вывели: «1967–2017. Вам, потомки!». В момент закладки 7 апреля 1968 года на набережной собралось тысячи людей, чтобы стать свидетелями этого события.

7 апреля 1968 года на набережной собралось тысячи людей, чтобы стать свидетелями уникального события.

У подножия Суджукского маяка на 44° 39′ 8″ северной широты и 37° 49′ 5″ восточной долготы – таковы координаты места, где хранится капсула-времени.

— Именно их в память об этом дне я набил у себя на предплечье татуировку. Сделал я это чуть позже, когда учился в сержантской школе. Никто о татуировке из «шхуновцев» не знал, не рассказывал и друзьям. Семья и самые близкие, конечно, знали. Но я решил, если доживу до момента вскрытия капсулы, тогда раскрою секрет выбитых на моем плече координат. И вот на днях признался, — рассказывает второй капитан «Шхуна ровесников» Владимир Козловский.

Владимир Козловский раскрыл секрет выбитых на плече координат спустя 50 лет.

Из девятисот писем отобрали 64.

— Среди них было и мое — от ученицы 8 «а» класса школы № 3. Рассказать дословно, что я написала в письме, уже и не смогу. Столько времени прошло, — делится Елена Морозова. — Но я помню, что полночи смотрела на чистый листок бумаги. Все думала, как начать свое послание, что сказать? Будет ли интересно потомкам читать?

А вот еще один представитель первого поколения «шхуновцев» Надежда Черная помнит свои строки в будущее.

Надежда Черная 1967/2017 год

— Дорогие потомки, вы такие счастливые, ведь живете при коммунизме, на Луну летаете! Именно мы готовили для вас это будущее, — цитирует начало письма Надежда Черная. — Так многие писали в то время. Тогда 50 лет назад мы даже представить себе не могли, что жизнь и страна так изменятся.

На дне моря Трофим Григорьевич Любинский уложил массив с капсулой на бетонную постель у маяка.

Став свидетелями первого полета человека в космос, жители Советского Союза были уверены — через 50 лет бороздить просторы вселенной станет будничным делом.

Тем не менее все, кто 50 лет назад закладывал капсулу времени, 13 сентября хотят воочию увидеть, как ценную «бандероль» поднимут из морских глубин. Письма наконец дойдут до адресатов, а затем ценные послания поместят на хранение в местный музей. А через 50 лет сегодняшние школьники расскажут об этом своим внукам.

Автор материала издание «Комсомольская правда«

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

Новороссийский портал

2 018
Комментарии: 36Публикации: 8326Регистрация: 17-04-2015