Новости

Новороссийцы рукоплескали артистам проекта «Домой с Победой!»

16 апреля в гортеатре Новороссийска Русский национальный балет «Кострома» в рамках благотворительного военно-исторического тура по городам-героям России представил монументальное театрализованное представление «Домой с Победой!».

Проект осуществляется в девяти российских городах-героях под эгидой Российского Организационного комитета «Победа», возглавляемого Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, при поддержке Минрегиона России, Министерства культуры и Министерства обороны Российской Федерации.

Представители городских и краевых СМИ были удостоены чести во время пресс-конференции перед спектаклем пообщаться с организаторами этого грандиозного проекта и народной артисткой СССР Людмилой Чурсиной, задействованной в одном из ключевых эпизодов спектакля.

– Проект, охватывая все российские города-герои, осуществляется в формате «Благотворительного автобусного марафона», напоминающего выступления концертных бригад в прифронтовой полосе во время Великой Отечественной войны, – рассказала Мария Вешкина, отвечающая за маркетинг и пиар-сопровождение проекта. – В спектакле задействованы около 150 человек, в основном это артисты Русского национального балета «Кострома». Целая команда техников для воссоздания масштабности действия работает со спец эффектами: лазерная анимация, компьютерные спецэффекты, снег-машина. У нас с собой 8 тонн груза – это более тысячи предметов реквизита, 300 костюмов, соответствующих исторической эпохе. Но к сожалению, в Новороссийске настолько маленькая сцена, что мы просто не в состоянии были разместить весь наш реквизит. Из-за этого пришлось сократить несколько эффектных сцен, отказаться от участия симфонического оркестра.

– В исторической последовательности мы воссоздаем на сцене атмосферу тех лет: довоенный парк, начало войны, набат, когда звучит трагическая тема в пластическом интересном решении, – подхватывает рассказ о проекте «Домой с победой!» продюсер, заслуженный работник культуры России Елена Царенко. – Первая часть спектакля – это история. Уверена, никто в зале не сможет остаться равнодушным во время проникновенного выступления Людмилы Чурсиной. Вторая часть спектакля – посвящение многонациональному подвигу народов: прозвучат песни военных лет в исполнении заслуженного артиста России Василия Пьянова.

Юрий Царенко, заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель балета «Кострома», режиссер-постановщик спектакля «Домой с победой!», в свою очередь рассказал:

– В каждом городе-герое для участия в массовке приглашаются волонтеры – как правило, курсанты военных училищ. Так приятно каждый раз в каждом городе наблюдать, как изменяются наши волонтеры, попавшие в закулисье этого проекта. Сначала как-то все для них несерьезно. Но после присутствия на первом же прогоне проникаются духом и идеей постановки. Кажется, взрослее даже становятся. В эпизодах работают с полной отдачей, стараются соответствовать нашим актерам.
В Новороссийске для участия в сценах массовки были приглашены двадцать курсантов ГМУ им. Ф.Ф.Ушакова. И руководство университета, и сами ребята очень серьезно и ответственно подошли к этой работе, за что им огромное спасибо.

Исполнительница главной драматической роли в спектакле, народная артистка СССР Людмила Чурсина рассказала о своей роли в проекте:

– Это грандиозное действо, которое даже самые циничные души не оставит спокойными. Сейчас многие пытаются перекроить историю войны, принизить значимость Великой Победы. Но, к счастью, есть документальные, человеческие, исторические подтверждения тому, что фашизм победили именно советские люди.
Я согласилась принять участие в проекте «Домой с победой!» без секунды колебаний. Это мой долг, моя личная дань и воинам, не вернувшимся с войны, и ветеранам, и молодым поколениям россиян. Чтобы помнили, – продолжает тему Людмила Чурсина. – Я читаю стихи Людмилы Татьяничевой «Мать 100 миллионов сыновей», там потрясающие слова Родины-матери, потерявшей молодых, мужественных и красивых сыновей. В постановке пытаюсь где-то чуть-чуть воплотить мощную скульптуру, находящуюся на Мамаевом Кургане. Жалко только, что сцена у вас в городе очень маленькая. Но что поделаешь… Зато она на моленная за многие десятилетия.

На вопрос о том, как проект «Домой с победой!» встречали в вернувшихся в состав России городах-героях Керчь и Севастополь, Елена Царенко ответила:

– Везде принимали очень тепло, кричали «Ура! Слава!». Люди радовались, что в этом году юбилейный, семидесятый, День Победы будут праздновать в составе России.

– Мы и с актерами нашей труппы стараемся постоянно поддерживать это состояние гордости за подвиг российского солдата в Великой Отечественной войне. Во время переездов смотрим в автобусе фильмы о войне, обязательно посещаем памятные места, мемориальный комплексы. В керченских Аджимушкайских каменоломнях даже мужчины смахивали слезы. – поделилась своими впечатлениями Мария Вешкина. – В Новороссийске мы тоже успели побывать на легендарной Малой земле. В мемориале показалось, что всех парализовало – не могли сдвинуться с места, как прикованные стояли и слушали это бьющееся сердце. Мы были потрясены до глубины души стойкостью и героизмом воинов- малоземельцев .

Людмила Алексеевна поделилась воспоминаниями о своем военном детстве:

– Семья жила в Риге. Когда началась война, отец сразу ушел на фронт. Мама, под сердцем носившая меня, с еще четырьмя детьми была вынуждена перебираться к родителям в город Великие Луки. По дороге под Псковом я и появилась на свет в одном из полевых госпиталей, к неудовольству солдатиков. Потом все перебрались жить в Душамбе, который и значится местом моего рождения. Отец нашел нас после окончания войны, когда мне шел уже пятый год. Привез гостинцы – печенье, а я и не знала, что это такое. Хлеб знала, а печенье – нет. Очень запомнилось, что по прошествии десяти лет после войны отец встречался с боевыми товарищами, и первый тост был «Только чтобы не было войны». Дай бог, чтобы мы никогда к этому тосту не вернулись.

Гости города с воодушевлением делились своими впечатлениями о Новороссийске. Особенно, как оказалось, всех потрясла его чистота, порядок и доброта людей.

– Въехали в город – и сразу чувствуется его героическое прошлое. Сразу бросается в глаза: чистота на улицах, порядок, памятники – как за ними ухаживают, – отметила Людмила Чурсина. – И здесь живут прекрасные люди. Мы уже заметили: чем дальше от столицы, тем добрее и естественнее люди, благодарнее.

На этой ноте пришлось завершить пресс-конференцию и отправиться в зал – спектакль вот-вот должен начаться.

Редко можно наблюдать, как множество людей в зале объединяются, сливаются в единый организм, который сначала умиротворенно, спокойно наблюдает сцены мирной довоенной жизни, замирает при звуках оповещения о начале войны, вздрагивает и как будто сжимается при взрывах снарядов и вспышках трассирующих пуль, воссоздаваемых с помощью спецэффектов.

Во время сцены «Мать ста миллионов сыновей» в исполнении Людмилы Чурсиной мало кто смог сдержать слезы. В одном из первых рядов приподнялась над головами чья-то рука и перекрестила актрису на сцене. Где-то послышалось шуршание и шепот: «Вот таблеточка, под язык клади, не нервничай так…»

На сцене промелькнули блокадный Ленинград, героические тыловики, бесстрашные воины, фронтовые письма, концерт агитбригады, боевые сражения, победная весна у стен Рейхстага.

Во второй части артисты балета «Кострома» срывали оглушительные аплодисменты и крики «браво», передавая весь многонациональный колорит огромной могучей страны-победительницы в танцевальных композициях: «Большой Казачий Пляс», «Легенда Севера», «Татарская Весна», «Ритмы Кавказа», «Ёхор Бурятии», «Праздничная»…

Песни военных лет в исполнении заслуженного артиста России Василия Пьянова сплотили зрителей в дружный хор. «День Победы» весь зал исполнил стоя. Голоса объединились, слились в мощный гимн, посвященный всем, кто остался лежать на полях сражений, всем, кто дошел до Берлина, всем, кто в тылу своим трудом помогал приближать победу… Это радость со слезами на глазах…

А потом были бурные овации, выход на поклон всех участников этого грандиозного проекта, цветы, слова благодарности…

В завершение торжественного вечера на сцену гортеатра пригласили новороссийских ветеранов войны и бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Им были вручены юбилейные медали «70 лет Победы».

После спектакля — меньше суток на демонтаж декораций. И костромская труппа снова отправилась в путь. Их ждут в Смоленске. Затем тур продолжится в городах-героях Санкт-Петербург, Мурманск и Тула. А завершится проект выступлениями в Москве 6 мая в Центральном Академическом театре Российской армии.


 

 

 

источник

0

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля