Новороссийской отдельной бригаде пограничных сторожевых кораблей исполнилось 30 лет

Администрация города Новости Официальные новости

В честь этого события в Новороссийске прошли торжества. Сначала пограничники совместно с городской общественностью, представителями администрации муниципалитета, депутатами и ветеранами на площади Героев возложили венки и цветы к мемориальной стене в память о тех воинах, чей прах покоится в земле Новороссийска. В их честь был дан оружейный салют.

На торжественном собрании в городском театре вспоминали историю Новороссийской отдельной бригады пограничных сторожевых кораблей. Она гораздо длиннее 30-летнего периода и началась ещё  в 1936 года, когда была образована Новороссийская морская погранбаза № 5. Все эти годы  были исключительно напряженной повседневной боевой вахтой, нередко сопровождающейся вооруженными столкновениями и боевыми схватками с хорошо подготовленным и коварным противником.

Свой боевой путь в период Великой Отечественной войны новороссийские моряки – пограничники начали в районе Новороссийска и закончили его в Румынии. Черноморские пограничники проявляли в этих боях мужество и отвагу, готовность биться с врагом не щадя своих сил и жизни во имя Родины.

Моряки – пограничники Новороссийского дивизиона сторожевых катеров сыграли решающую роль в десантной операции «Малая Земля» и создании малоземельского плацдарма. Им выпала честь готовить и проводить десантную операцию по высадке отряда морской пехоты под командованием майора Цезаря Куникова.

О безграничном мужестве новороссийских моряков-пограничников говорит хотя бы тот факт, что двое из участников той легендарной десантной операции удостоены высокого звания Героя Советского Союза — это Сипягин Николай Иванович и Леднев Иван Васильевич. Теперь в их честь свои названия носят улицы города-героя.

Поздравляя пограничников со знаменательной датой от имени главы города Игоря Дяченко, его заместитель Александр Яменсков отметил, что современная история отряда тоже полна героических моментов. На его счету задержания нарушителей государственной границы, в том числе с применением оружия. В декабре 1996 года моряками-пограничниками ПСКР-110 под командованием капитана 3 ранга Курылева А.В. было задержано судно «Имия» под флагом Панамы за нарушение правил пограничного режима, в ходе которого было применено корабельное артиллерийское вооружение. Неспокойным для моряков-пограничников выдался 1997 и 2002 года, когда неоднократно приходилось применять оружие для задержания турецких судов — нарушителей границы, осуществлявших незаконный промысел рыбы в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Моряки-пограничники нашего города, кроме решения основных служебно-боевых задач, решали и экстренные. Они неоднократно спасали людей, терпящих бедствие на воде, а также оказывали помощь новороссийцам в ликвидации последствий стихийных бедствий. В ночь с 31 августа на 1 сентября 1986 года, когда потерпел аварию теплоход «Адмирал Нахимов», 233 пассажира и членов команды с затонувшего судна спасли экипажи катеров под командованием Гусева и Терехова.

«Изо дня в день личный состав вашего соединения настойчиво совершенствует свое пограничное мастерство, успешно выполняет оперативно-служебные задачи, — отметил Александр Яменсков, — жители города по достоинству гордятся вами». Заместитель главы города, пожелал морякам–пограничникам доброго здоровья, благополучия, успехов в службе во имя укрепления безопасности рубежей нашей Родины.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Новороссийский портал

2 021
Комментарии: 37Публикации: 8630Регистрация: 17-04-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: