Администрация городаНаш городНовостиОфициальные новости

Новороссийск и Геленджик вместе чествовали героев

6 мая делегации городов-соседей в музеи под открытым небом – на «Батареи капитана Зубкова» чествовали доблестных артиллеристов, которые не пустили в Цемесскую бухту ни одного немецкого корабля.

 

На торжественном митинге у «Батареи Зубкова» ветераны и представители молодёжных организаций вспоминали её боевую историю.

С высоты мыса Пенай весь Новороссийск просматривается, как на ладони. Именно по этой причине военные строители определи, что именно здесь (на 14-й км Новороссийско-Сухумского шоссе, между пос. Кабардинка и городом Новороссийском) и необходимо построить батарею№ 394.

Она держала под контролем всю Цемесскую бухту, так и не пустив сюда ни одного немецкого корабля. Более того, с помощью корабельных пушек артиллеристы сбивали самолёты, уничтожали боевую технику и живую силу противника.

Батарея Зубкова была самой близкой к линии фронта (всего 6 км) и самой результативной батареей Береговой обороны. За точность и меткость батарею Зубкова называли «регулировщиком уличного движения в Новороссийске».

0

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля