Новороссийский рабочийНовостиСМИ

Нашествие прожорливых гусениц в Новороссийске

В начале июня сотрудники Россельхознадзора только зафиксировали в Новороссийске первого вредителя, а сегодня из-за него листвы лишились уже десятки деревьев. В ведомстве констатируют: по всему краю началось развитие прожорливой американской белой бабочки. В ее рационе больше 300 видов деревьев, кустарников и трав. Враг плодовит (одна самка откладывает до 1,5 тысячи яиц) и отличается невероятной выживаемостью (механическая борьба действенна, только когда гусеницы находятся в паутинном гнезде).

На Кубань американская белая бабочка попала в 1968 году, тогда ее обнаружили в Темрюке, а сейчас размер карантинной зоны почти 36 тысяч гектаров.

— Новороссийск под властью иноземного насекомого с 2011 года, когда здесь ввели режим карантина. С тех пор зона только растет и на данный момент включает в себя все улицы города на общей площади почти 40 гектаров, рассказала госинспектор Новороссийского межрайонного отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора Антонина Хатип-Оглы.

— Во-первых, бабочка летает, и во время ветра очаг заражения серьезно вырастает. Во-вторых, вредитель быстро развивается, для него любая температура выше 15 градусов — комфортная. Ну, и в-третьих, территория карантина растет, потому что бороться с помощью химии в городе с вредителем нельзя, только биологическими препаратами. Кроме того в дождь, ветер, во время жары или когда рядом ходят люди — обрабатывать деревья даже биопрепаратами тоже запрещено, — пояснила собеседница.

Непосредственно борьбой с вредителем в городе занимаются службы ЖКХ, они обследуют улицы, обрезают пораженные коконами ветви и обрабатывают деревья специальными средствами. Для ликвидации очагов на поврежденных деревьях удаляют мертвую кору, а стволы обмазывают известью. О своей встрече с вредителями горожане могут сообщить по телефону управления ЖКХ или напрямую в Новороссийский межрайонный отдел ветеринарного и фитосанитарного контроля по телефону 61-33-69.

Впрочем специалисты отмечают, что проще всего бороться с вредителем самим горожанам: при виде характерных коконов (ветка с листьями, словно опутанная паутиной) обрезать и сжигать их, потому что, если кокон раскроется, гусеницы расползутся кто куда, и момент будет упущен.

0

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля