Мы помним: в 1862 году казаки спасли свои станицы

0
805

29 августа казаки Черноморского округа Кубанского казачьего войска почтили память героических предков, сложивших головы на Георгиевском посту у Липок.

Липки – такое название в своём верхнем течении носит река Неберджай, длина которой всего 22 километра. Протекает она по Новороссийскому городскому округу и в районе города Крымск впадает в реку Адагум. Здесь на Адагумской коммуникационной укрепленной линии 153 года назад горстка казаков ценой своих жизней сорвала набег горцев. 

Гарнизон поста численностью в 35 казаков 6‑го пешего Кубанского батальона не пропустил в набег на мирные казачьи станицы отряд горцев, который насчитывал три тысяч пеших воинов и четыреста всадников. У них был выбор – верная гибель или плен. Хотя, когда это казаки выбирали плен? Стоять насмерть, чтобы жили другие, иначе ты — не казак. Почти два часа казаки-пластуны противостояли стократно превосходившим силам противника. Отголоски неравного боя были слышны в новых казачьих станицах – Неберджаевской и Нижнебаканской, эти и другие поселения были спасены от разорения. Набег лишился внезапности, был пресечён подоспевшими казачьими сотнями, и обращён в бегство. Среди погибших была и молодая женщина, жена сотника. Казачка до своего последнего часа оставалась подле супруга, участвуя в сражении на равных с мужчинами. Наверное, присутствие Марианны Горбатко в этой рубке не решало никакой стратегической задачи, но примеру такой верности нам всем сегодня стоит поклониться. 

Эту историю казаки пересказывают больше двадцати лет, с тех пор, как был разыскан затерянный в лесу памятник героям Георгиевского поста, отреставрировали его и навещают каждый год, когда лето смыкается с осенью. Уже выросло новое поколение казачат, которых отцы и наставники привозили сюда поклониться праху бойцов. Атаман Новороссийского районного казачьего общества Черноморского округа Кубанского казачьего войска казачий полковник Юрий Постников распорядился всегда брать на поминовения свою детвору и приглашать воспитанников Новороссийского казачьего кадетского корпуса. На каких же еще примерах, как ни этот, надо учить будущих защитников Отечества! И каждый раз этот рассказ переворачивает душу. 

Многие примеряют историю полуторавековой давности на себя: «А я бы смог?». Зимой прошлого года шестьдесят казаков‑добровольцев Новороссийского районного казачьего общества смогли ответить себе на этот трудный вопрос, когда поехали помогать своим братьям в обретении свободы и мира. Крыму угрожало то, что мы видим сейчас в Донбассе. И к тому, что на полуострове не пролилась кровь мирных жителей, приложили усилия и наши казаки. В одном строю с ними была и Феодосийская походная сотня, казаки которой с тех пор не забывают новороссийцев. Дважды они приезжали на военно-полевые сборы, прибыли и сегодня на Липкинские поминовения. 

Накануне назначенной даты казаки Восточного хуторского казачьего общества выехали сюда, чтобы подготовить место для проведения митинга. Провели необходимые работы по мелкому ремонту памятника, покрасили оградку, прибрали прилегающую территорию. Теперь можно с чистой совестью встречать гостей не только из Новороссийска, но и всего Черноморского казачьего округа — лазаревских, туапсинских, геленджикских братьев-казаков.

В этом году в Липкинских поминовениях участвовало более 400 казаков и членов их семей. Многие приехали на Неберджай с вечера, чтобы разбить биваки и переночевать у такого красивого и памятного места. Утром то здесь, то там уже начали дымиться костры для приготовления поминального обеда. Детвора соревновалась в перетягивании каната и метании ножа под присмотром своих мам и заботливых стариков. Ближе к назначенному времени прибыл священник, настоятель казачьего храма Святого благоверного князя Александра Невского отец Василий Симора. У памятника героям Георгиевского поста установили большую икону Спасителя, певчие заняли свои места. Подъехали гости: директор департамента по делам казачества администрации Краснодарского края Александр Кравцов, и глава Новороссийска Владимир Синяговский. Казаки выстроились в каре. Атаман Постников доложил атаману Черноморского казачьего округа казачьему полковнику Сергею Савотину о готовности к проведению поминовений. На импровизированный плац внесли историческое знамя Адагумского полка. Все стихло. Доносились лишь слова литии, возглашаемой священником и хором: «Со святыми упокой, Христе, души раб твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная», «Души их во благих водворятся, и память их в род и род». Память героических защитников казачьих станиц действительно передается из рода в род. 

Выступая перед казаками, есаул Александр Кравцов пожелал так прожить жизнь, чтобы через сто лет и их, сегодняшних, вспоминали добром. Тем более, что современная международная обстановка дает к этому много поводов. Глава города Владимир Синяговский поблагодарил казаков и за бережное отношение к нашему героическому прошлому и за готовность прийти на помощь городу сегодня. Накануне, напомнил глава, казаки Новороссийского общества в течение суток помогали ликвидировать пожар и не дали ему перекинуться на жилую территорию поселка Мысхако. 

Атаман Сергей Савотин поздравил присутствующих со знаменательной датой: 25 лет назад в Новороссийске было создано общество «Черноморская казачья рада», которое стало одним из самых первых на Кубани. Первопроходцев вспомнили поименно, наградив их почетными грамотами и ценными подарками. Слово предоставили старейшим казакам: первому атаману Черноморской казачьей рады Юрию Пелипенко, войсковому старшине Анатолию Соболеву и другим. 

После торжественного митинга 86 мужчин приняли казачью присягу. Приятно отметить, что в основном это — бравая молодежь, физически развитые, сильные, здоровые ребята, глядя на которых понимаешь: не посрамят казачью честь. И все же хочется пожелать нашим казакам, чтобы на их долю не выпали такие испытания, как 35 пластунам у Липок. 

1 2 3 4 5 6

Карина Житенева,
помощник атамана Черноморского округа ККВ