Многодетные семьи живут в конфронтации с бюрократией. В Новороссийске дошли до президента.

Новости СМИ

В нынешнем году в Краснодарском крае улучшилась ситуация с предоставлением бесплатных участков многодетным семьям. Положительные сдвиги наметились в кубанской столице, Анапе и Геленджике, Кущевском и Славянском районах. В этих муниципалитетах нормативно-правовую базу привели в соответствие с федеральным и краевым законодательством. Как следствие, региональный бюджет перечислил им для создания коммунальной и инженерной инфраструктуры 82 миллиона рублей. В большинстве же территорий края выделение земли для многодетных практически заморожено.

Уже больше пяти лет федеральный центр требует от губернаторов, чтобы они предоставляли многодетным семьям землю для обустройства — бесплатно, без конкурсов и проволочек. В Краснодарском крае этот процесс начался лишь недавно и только после того, как муниципалитеты начали приводить свою нормативно-правовую базу в соответствие с общероссийской.

В федеральном законе четко сказано: многодетная семья может получить землю «при установлении законом субъекта Российской Федерации соответствующих случая и порядка». Кроме того, в одном из «майских указов» президент обязал регионы не просто выделять семьям участки, но и подводить туда все необходимые коммуникации — воду, газ и свет.

Более чем в 70 регионах страны, в том числе в Краснодарском крае, такие правила уже закреплены законодательно. Норма на многодетное семейство составляет 6 соток. Они предоставляются в долгосрочную аренду — на 29 лет. Оформить в собственность подарок от государства можно только после того, как на участке появится любое капитальное строение — даже туалет или кирпичный забор.

По сравнению с федеральным законодательством в краевом есть одна «засада». Чтобы иметь право на кубанскую землю, нужно прожить в регионе не менее пяти лет.

Краснодарский край — один из лидеров в России по количеству многодетных семей, их в регионе более 55 тысяч. Разумеется, далеко не все претендуют на положенные по закону шесть соток. Причина — они не хотят связываться с бюрократами на местах. Но большинство из тех, кто все же занимался этим вопросом, могут рассказать огромное количество невеселых историй.

— Я сам многодетный отец и пару лет назад обратился в администрацию с заявлением о выделении участка, но мне неожиданно отказали, — рассказывает «Юг Times» депутат Варнавинского сельского поселения Абинского района Андрей Пономаренко. — Дело в том, что в 2006 году я приобрел за собственные средства земельный надел. Именно по этой причине меня лишили возможности получить полагающуюся землю. Сейчас доказываю свое право в суде.

Собеседник рассказывает, что никаких постановлений по поводу выделения участка ему не выдали.

— Сегодня в муниципальном образовании многодетные получают много отказов, — добавляет депутат. — Например, семью Горлатовых, в которой воспитывается пятеро детей, «отфутболили» из-за того, что мать не смогла предоставить ксерокопию паспорта мужа, с которым она развелась 15 лет назад и давно не знает, где тот находится. Те же семьи, которым удалось стать обладателями шести соток, страдают от отсутствия подведенных к земле коммуникаций. Более того, недавно районные власти предложили жителям скинуться на инфраструктуру: денег в местном бюджете нет.

В защиту прав многодетных семей на земельные участков все чаще выступает прокуратура. Соответствующая судебная практика в муниципалитетах с каждым годом становится все больше.

Так, в апреле 2016 года прокуратура Краснодара обратилась к Фемиде в интересах семьи Якубовых, которой чиновники отказали в выделении в 29-летнюю аренду участка в Березовском сельском округе. Суд признал, что мэрия нарушила права Якубовых и обязала оформить надел. Правда, не на 29 лет, как положено по закону, а почему-то на 20. Власти Краснодара пытались обжаловать это решение в краевом суде, но тщетно.

А в июне 2016-го в Крыловском районе прокурор возбудил административное дело в отношении начальника общего отдела администрации Октябрьского сельского поселения Светланы Егуновой. Чиновница волокитила заявление многодетной матери, которая просила поставить ее на учет для получения земельного участка.

В мае 2017 года надзорный орган провел проверку в Армавире. В результате установили нарушение земельного законодательства: несколько десятков семей получили участки в чистом поле, где невозможно начать строительство домов. Суд постановил, что требования прокурора должны быть удовлетворены в полном объеме.

Похожая ситуация и в Новороссийске. Многодетные устали ждать помощи от местных властей и в июне 2017 года обратились за содействием к главе государства, когда он проводил прямую линию. В видеообращении было указано, что в 2015-м 180 семей получили участки под жилищное строительство в станице Раевской, но территория не имела инфраструктуры. С тех пор прошло два года. Местные власти так и не проложили дороги, не провели коммуникации — электричество и воду, без которых начать строиться невозможно. Пока реакции администрации президента не последовало.

По мнению одного из экспертов, опрошенных «Юг Times», проблема в том, что не все районы привели законодательство в соответствие с федеральным.

— Мы с самого начала проводим мониторинг ситуации с участками для многодетных семей, — рассказывает «Юг Times» руководитель программы «Семья — основа государства», координатор по Южному федеральному округу международной общественной организации «Наследники Победы» Юрий Никитин. — Даже спустя пять лет после выхода «майских указов» президента не во всех районах края нормативно-правовые акты приведены в соответствие с федеральными и краевыми. Обнаружили две системные проблемы. Во-первых, земельные участки часто выделяются в местах, куда невозможно подвести коммуникации. Яркий пример тому — Динской район. Во-вторых, многодетным семьям сегодня недоступна ипотека. Для них это слишком дорого, потому что среднедушевой доход очень низок.

По словам собеседника, жилищным кредитам есть альтернатива — это кооперация. Многодетные семьи вносят в паевой фонд участки, предоставленные им бесплатно, и формируют ЖСК. Закон это разрешает. После завершения строительства каждая семья получает в собственность дом или просторную квартиру. Оставшаяся земля либо продается, либо сдается в аренду. Но пока этот инструмент в крае не работает.

0

Автор публикации

не в сети 24 минуты

Новороссийский портал

2 018
Комментарии: 36Публикации: 8392Регистрация: 17-04-2015