Курортный сбор в Краснодарском крае не станут брать в Новороссийске и на побережье Азовского моря

Краснодарский край Наш город Новости СМИ

Курортный сбор в Краснодарском крае все ближе, а потому в этой теме остается все меньше белых пятен. Уже известно, кто будет платить за каждые сутки пребывания. Позднее чиновники также договорились и о сумме. Она, согласно плану на 2018 год, составляет 10 рублей в сутки. Также краевые власти решили, что жители края от уплаты пошлины будут освобождены.

Теперь же определились с теми территориями, пребывание на которых стоит денег.

— На первом этапе мы решили включать не весь Краснодарский край. Пока список состоит из курортов федерального и регионального значений. Это АнапаСочиГеленджик, Горячий Ключ, а также Туапсинский район, — пояснили в пресс-службе министерства курортов Краснодарского края. – К ставке подошли взвешенно и решили, что 10 рублей в сутки — вполне достаточно.

Таким образом, краевые власти рассчитывают за будущий год получить от курортного сбора порядка 270 миллионов рублей.

Что же касается других мест, где, есть выход к морю и пляжи, а это, например, Новороссийск и Темрюкский район, то тамошние гости платить за пребывание пока не будут. Так решили по нескольким причинам. Во-первых, Новороссийск вообще не курорт, и пляжи города-героя не являются туристическими объектами.

— Что же касается Темрюкского района, то там инфраструктура отстает по развитию, нежели в тех же Анапе или Сочи, поэтому взимать плату за отдых преждевременно. Кроме того, Темрюкский район не является курортом федерального или регионального значения, — пояснили в министерстве курортов.

Возможно, в перспективе, а эксперимент с курортным сбором продлится до 2022 года, ситуация изменится.

СРОКИ

На сегодняшний день проект закона разработан и находится на стадии согласования. Чиновники планируют, что его в первом чтении рассмотрят на заседании краевого Заксобрания уже 25 октября.

Закон должен быть принят до 1 декабря этого года, а взимать деньги начнут с 1 мая 2018-го.

КАК БУДУТ СЧИТАТЬ ДЕНЬГИ

Считать, кто и сколько должен за свой отдых, будут региональные операторы – гостиницы и санатории, которые вносят в краевой реестр. А за расходами денег, поступивших от отдыхающих, будет следить Общественный совет, созданный при администрации региона.

— В его состав войдут представители ассоциаций организаций санаторно-курортной сферы, отельеры, общественники и эксперты, работающие в регионе, – заявил глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Представители совета будут определять те сферы городов, на развитие которых нужно потратить деньги в первую очередь. Кроме того, общественники могут заявить о необходимости выхода из эксперимента по взиманию курортного сбора, но об этом говорить пока преждевременно.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

Новороссийский портал

2 018
Комментарии: 36Публикации: 8289Регистрация: 17-04-2015