«Кукушкино гнездо» отмечает 25-летие

Администрация города Афиша Культура Новости Официальные новости

Народный театр-студия «Кукушкино гнездо» был создан в 1991 году молодым режиссером-постановщиком Сергеем Ливенцовым. Окончив Краснодарский институт культуры, Сергей вернулся в родной город, чтобы воплотить свою мечту в жизнь. Обстоятельства складывались наилучшим образом: на практике в Джанхоте он познакомился с первыми своими студийцами – студентами новороссийского педагогического училища; там же и родилось (полушутя, полуфилософски) название театра – «Кукушкино гнездо».

Первый и третий года жизни прошли в спецовках. Актеры и режиссер осваивали строительные специальности и обустраивали свое гнездо (сначала на ул. Куникова, 94, а затем на ул. Грибоедова, 12), параллельно участвуя в праздниках, фестивалях, карнавалах, не забывая при этом о главном – о спектаклях. В 2010 году театр снова переехал: сегодня он расположен во Дворце культуры «Мысхако».

На сегодняшний день в репертуаре театра 55 спектаклей, от детской сказки до пластической драмы, от бытовой комедии до фарса с привкусом черного юмора. Режиссер, подбирая репертуар театра, старается ставить разноплановые и по жанру и по стилистике пьесы. При этом он жестко следит за тем, чтобы актеры не застаивались в определенных амплуа, «пребывали в вечном поиске», «росли», совершенствовались. Причем шансы получить ту или иную роль одинаково велики как у «бывалых» актеров, так и у новичков, недавно прибывших в театр.

Какие-то пьесы годами ждут своего рождения, какие-то случайно попадаются в руки, как снег на голову, а какие-то – результат долгих поисков в библиотеке и интернете.

«Выбор репертуара – важнейший этап! Сначала анализ социума, с его интересами, запросами, тенденциями и перспективами. Затем – проекция на труппу, балансируется ансамбль… Факторов, учитывающихся при выборе материала гигантское множество, причем в разных плоскостях. Все это просчитывается, фильтруется, кристаллизуется и венчается главным театральным вопросом: «Чем сегодня будем удивлять?» — рассказывает Сергей Ливенцов.

За 25 лет существования театр-студия «Кукушкино гнездо» неоднократно становился лауреатом и победителем городских, краевых и всероссийских театральных фестивалей, трижды был признан «Театром года», дважды становился дипломантом и лауреатом Российского фестиваля любительских театров «Успех», трижды лауреат краевого фестиваля любительских театров «Театральных майдан», дважды лауреат всероссийского фестиваля «Черноморские театральные встречи», гость фестиваля профессиональных театров «Кубань театральная». Актеры театра неоднократно становились обладателями дипломов за лучшую женскую и мужскую роль, а также получали призы зрительских симпатий.

Режиссер театра Сергей Ливенцов трижды был удостоен городской театральной премии им. В.П. Амербекяна, а также стал лауреатом Молодежной премии губернатора Краснодарского края в области культуры и искусства.

«Я верю, что будущее продуктивно! Идей и планов – громадье, репертуарный портфель лопается по швам! Актеры взрослеют, молодежь рвется в бой, а зритель молодеет и ждет приношений на свой алтарь! Не в этом ли зерно роли?… По крайней мере, моей!» — прокомментировал Сергей Ливенцов.

Автор публикации

не в сети 12 часов

Новороссийский портал

Комментарии: 39Публикации: 8960Регистрация: 17-04-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: