Кубанское вино: когда желания не совпадают с возможностями

0
574

Такую виноградную гроздь, по утверждению европейских экспертов, можно вырастить только на Кубани. Завидует и Франция, и Испания.

Виноград — основа виноделия. В крае говорят: «Где у виноградаря глаза — там богатая лоза!» Но все-таки определяющую роль играет погода. Прохладная весна и засушливый июль в этом году дадут от ожидаемого урожая винограда, по прогнозам специалистов, процентов 75, не больше. Первые тонны уже отжаты в будущее вино на этой неделе.

Абрау-Дюрсо, Новороссийск, Темрюк — сотни наименований от российских производителей. Но как выяснилось, не всё российское вино российское. Большая его часть изготавливается из импортного виноматериала. И как бы ни хотели отечественные виноделы изготавливать исключительно из своего винограда, это возможно сделать только в том случае, если виноградников в данном конкретном предприятии и в целом по отрасли будет в четыре раза больше.

— Всего 87 тысяч гектаров виноградника, достаточно старого, прореженного. Конечно, у нас есть новые засадки, но на самом деле надо проверять, насколько они эффективны. А для того, чтобы покрыть потребность всего рынка, нам надо около 400 тысяч гектаров, — рассказал председатель Совета директоров группы компаний Павел Титов.

Вывод очевиден — необходимо наращивать гектары. Для инвесторов это очень «длинная инвестиция». Растет виноградник пять лет, а первое вино из него — только через семь. Болгария, например, на каждый новый гектар высаженного виноградника выделяет 31 тысячу евро. Российский Минсельхоз заявил об увеличении в следующем году субсидий на закладку лозы и установку шпалеры более двух тысяч евро на каждый гектар. Вложения, прямо скажем, не европейские, но и это уже в два раза больше, чем в году текущем. По расчетам того же Минсельхоза, эти меры увеличат площадь насаждений к 2020 году до 140 тысяч гектаров. Но это не позволит полностью отказаться от привозного виноматериала. Да и есть предприятия, которые всегда работали только с импортом.

— Бывшие советские предприятия, шампанисты, которые находятся в Москве и в Санкт-Петербурге, у них нет возможности иметь сырьевую базу и везти для переработки отсутствующий в России виноград. Они это просто не могут, поэтому они завозят 100% виноматериала. Я думаю, что отрасль самодостаточна только на 20-30%, — рассказал председатель Совета директоров группы компаний Павел Титов.

Фабьен Лорензон — винодел в пятом поколении. Только нам раскрывает секрет лучшего шампанского в России. Из 600 гектаров виноградника под контролем каждый участок. Вдохновенная и слаженная работа здесь и в сборе, и в отжиме, и в контроле брожения, отмечает винодел. Плюс к этому — невероятный настрой на обновление.

— Я работаю тут три года. Эволюция производства просто поражает. Я никогда не видел в других странах, чтобы происходила эволюция и ломались какие-то традиции так быстро, чтобы сделать лучше, — признался Фабьен Лорензон, главный винодаел «Абрау-Дюрсо».

Казалось бы, старейшее российское предприятие со 145-летней историей на исконно«виноградной» территории. Но и оно на 70% решает свои производственные задачи на южно-африканском сырье. Причина — претензия к качеству. Отечественные технологии от зарубежных конкурентов отстали лет на 50.

— Нам еще нужно как минимум 15 лет, чтобы создать свое. 15 лет активной работы, чтобы сделать свои винодельческие предприятия, сделать полностью российскими, — отметил председатель Совета директоров группы компаний Павел Титов.

«Импортостерилизация» — не самоцель. Задача — защитить потребителей от некачественного вина и воссоздать российскую винодельческую отрасль. И когда лет через пять нам захочется вернуться в зной минувшего лета, поможет в этом вино урожая-2015 именно с южных склонов кубанских причерноморских возвышенностей.

http://youtu.be/UHPiLjHgSNw

Борис Шадринцев