Кондратьев: годовщину освобождения Краснодарского края от оккупантов нужно праздновать как событие

Администрация края Краснодарский край Новости Официальные новости

Мероприятие, посвященное 74-й годовщине освобождения Краснодарского края о немецко-фашистских захватчиков, прошло 10 октября в краснодарской филармонии имени Пономаренко.
Участие в нем приняли председатель ЗСК Юрий Бурлачко, вице-губернаторы, делегации из муниципалитетов, участники Великой Отечественной войны, представители краевого совета ветеранов и молодежных организаций.
Губернатор Вениамин Кондратьев отметил, что в октябре 1943 года войска Северо-Кавказского фронта сбросили противника с Таманского полуострова и окончательно освободили Краснодарский край.
«Сотни тысяч советских солдат отдали свои жизни, освобождая наш край. Город-герой Новороссийск, города воинской славы Туапсе и Анапа — это героические страницы, которые навсегда вписаны в историю Великой Победы. А сколько подвигов остались неизвестными», — сказал глава края.
Он отметил, что 35 тыс. жителей Краснодарского края были замучены и убиты во время немецко-фашистской оккупации. Но край выжил, не покорился, и об этом необходимо рассказывать детям.
«Сейчас мы отмечаем этот день на календаре, а должны праздновать событие. Мы в огромном долгу перед поколением освободителей! Это великое право — гордиться своими предками», — пояснил Кондратьев.
Губернатор подчеркнул, что необходимо ответственно подходить к празднованию этой даты — организовывать тематические мероприятия во всех муниципалитетах, проводить в школах уроки и классные часы, посвященные освобождению края от немецко-фашистских оккупантов.
Бурлачко отметил, что в Краснодарском крае нет ни одного дома, где бы не испытали тягот войны, победу ковали всем миром.
«Мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти. От депутатов Законодательного собрания края и от себя лично поздравляю всех с этой памятной датой. Спасибо и низкий поклон ветеранам за мужество, героизм и мирное небо», — сказал председатель ЗСК.
С памятной датой присутствующих поздравил председатель краевого совета общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Евгений Шендрик. Он пожелал ветеранам крепкого здоровья.
Праздник завершился концертом и награждением представителей ветеранских организаций, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
Краснодарский край полностью избавили от немецко-фашистских захватчиков 9 октября 1943 года. По всему краю 10 октября прошли праздничные мероприятия, приуроченные к памятной дате.
Делегация города-героя Новороссийска приняла участие в праздничном мероприятии, в состав её пригласили участников Великой Отечественной войны, представителей Совета ветеранов города, сотрудников администрации муниципалитета и молодёжи.

0

Автор публикации

не в сети 22 минуты

Новороссийский портал

2 021
Комментарии: 37Публикации: 8656Регистрация: 17-04-2015