Краснодарский крайНовости

Как оформить дом по «дачной амнистии»

В 2018 году государство продлило срок регистрации права собственности на жилые дома и другие объекты недвижимости, построенные в садовых товариществах и прочих местностях, где еще лет 30 назад люди предпочитали выращивать собственные огороды и сады, а нынче модно просто жить.

Упрощенная легализация дома по «дачной амнистии» позволяет владельцам участков быстро и без лишней волокиты с документами пройти государственную регистрацию прав на фактически принадлежащие ему объекты недвижимости.

Чтобы стать законным владельцем, нужно:

  • заявление о государственном кадастровом учете и регистрации права
  • документ, подтверждающий право на землю (не требуется, если право зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)
  • разрешение на строительство (для жилых домов)
  • технический план
  • документ, подтверждающий оплату госпошлины.

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не требуется!

Документы можно предоставить:

  • лично, обратившись в МФЦ по месту жительства
  • отправив по почте ценным письмом
  • через интернет (для тех граждан, кто имеет электронную подпись) – через сайт единых госуслуг или управления Росреестра.

По закону срок регистрации права собственности по упрощенной системе сегодня составляет 7 дней. Однако на Кубани стать законным владельцем шести соток и стоящих на них строений можно еще быстрее – всего за 1 день!

По словам главы Комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы России Павла Крашенинникова, «дачной амнистией» до сих пор не воспользовались минимум 1 миллион собственников.

Только цифры

В Краснодарском крае с момента принятия закона о «дачной амнистии» (1 сентября 2006 года) Управлением Росреестра по Краснодарскому краю зарегистрировано более полумиллиона соответствующих прав (548 044).

Чаще всего жители Кубани обращаются в управление Росреестра, чтобы:

  • перевести в законную собственность земельные участки – более 46 процентов (255 168 сделок)
  • зарегистрировать право собственности на жилые дома, построенные на дачном участке, – 35 процентов (197 169 сделок)
  • получить документы на дачные домики и гаражи – почти 18 процентов (95 707 сделок).

Наиболее активно регистрировали права на земельные участки жители Краснодарского края в начальный период действия «дачной амнистии» – с 2006 по 2011 год. Тогда было зарегистрировано 200 000 прав, или 78,5 процента от всех зарегистрированных прав на земельные участки в рассматриваемый период.

Начиная с 2014 года по март 2018-го количество зарегистрированных прав на земельные участки в упрощенном порядке стало составлять примерно 2 – 3 тысячи прав в год.

Это важно!

«Дачная амнистия» будет действовать до 1 марта 2020 года.


Наиболее активно дачная амнистия проходила в городах и районах, расположенных на побережье Черного и Азовского морей (Анапа, Новороссийск, Лазаревский, Хостинский, Адлерский районы Сочи, а также Темрюкский, Туапсинский, Ейский и Славянский районы), а кроме того – в Динском районе. Я связываю это с тем, что в этих муниципальных образованиях достаточно высокий оборот недвижимости: совершается большое количество сделок, что предполагает в обязательном порядке государственную регистрацию в ЕГРН. Меньше всего регистрировалось прав на данную категорию объектов в Калининском, Успенском, Новокубанском и других районах.
Виктор Колодяжный, руководитель Управления Росреестра по Краснодарскому краю
0

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля