История цементной промышленности, рассказ работников городского архива

Администрация города История и легенды города Наш город Новости Официальные новости

12 июля 1911 года в Новороссийске образован цементный завод «Черноморско-кубанского товарищества производства портландского цемента «Бетон». Ныне завод «Первомайский».

В 1920 г. после освобождения г.Новороссийска от белогвардейцев цементный завод был национализирован и подчинен созданному 3 августа 1920 г. районному управлению цементной промышленности Северного Кавказа (Рауцементу), заводу был присвоен №4. Во главе завода стояли уполномоченный – выборный от профсоюза цементников и технорук.

В феврале 1922 г. Рауцемент был ликвидирован и для восстановления  заводов создается трест “Новоросцемент”, который как объединение в различных модификациях существует уже 80 лет. Три завода — «Пролетарий», «Октябрь» и «Первомайский» — так и остались первоосновой этого объединения с первых лет создания и по настоящее время. После разрухи начался бурный рост социалистического строительства: технический прогресс, ударничество, стахановское движение, трудовое соревнование. Растет качество и авторитет новороссийского цемента. На международной выставке стройматериалов он получает золотые медали : 1926 г. — в Измире, 1936 г. — в Париже. Наш цемент идет на строительство Днепровской и Волховской гидроэлектростанций — первенцев советской отечественной энергетики. В 1940 году, т.е. перед Великой отечественной войной Новороссийские заводы произвели 961 тыс. тонн цемента. После Великой Отечественной войны в короткие сроки была проведена кардинальная реконструкция предприятия. В тяжёлых условиях восстановления разрушенного хозяйства Новороссийский комбинат ежегодно наращивал свои мощности. Если в 1940 году было выпущено 961 тыс. тонн цемента, то в 1958 году уже 2400 тыс. тонн, в 1970 году  4310 тыс. тонн, в 1990 году 4518 тыс. тонн, и это при том, что в 1989 году из состава комбината вышел один из четырёх заводов с годовым объёмом 380 тыс. тонн цемента. В 1992 году комбинат «Новоросцемент» был преобразован в открытое акционерное общество.

В настоящее время, преодолев трудности реформенного периода, ОАО «Новоросцемент» динамично развивается, имеет устойчивое лидирующее положение в отрасли, входит в тысячу лучших российских предприятий.

Автор публикации

не в сети 9 часов

Новороссийский портал

Комментарии: 39Публикации: 8960Регистрация: 17-04-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: