Госорганы в РФ за 2,5 года закупили услуги по выполнению их же полномочий на 14 млрд руб

Наш город Новости Проблемы Новороссийска

Госорганы различных уровней в 2015—2016 гг. и первой половине 2017 года вместо выполнения своих полномочий закупили работы, услуги, выполнение которых относится к полномочиям органов власти. Объем этих закупок составил около 14 млрд рублей, говорится в сообщении Счетной палаты РФ.
«В настоящее время законодательством РФ не урегулированы объем и случаи привлечения сторонних организаций к деятельности органов власти, в том числе в части реализации их полномочий, — отмечается в материалах СП. — Нормативными правовыми актами также не установлены критерии, определяющие возможность осуществления государственными учреждениями закупок работ и услуг, выполнение (оказание) которых предусмотрено для них государственными заданиями».

Так в Новороссийске 10 миллионов рублей потратят на разработку стратегии социально-экономического развития Новороссийска. В январе 2018 года на сайте госзакупок появился открытый конкурс на оказание услуг по проведению исследований и разработок в целях содействия социально-экономическому развитию Новороссийска. Данная стратегия будет действовать до 2030 года.
Согласно документам конкурса, начальная максимальная цена контракта составляет 10 048 820 рублей. Данная сумма будет выделена из местного бюджета. В рамках разработки стратегии социально-экономического развития будет проведена диагностика конкурентоспособности и потенциала развития Новороссийска, составлена доктрина развития города-героя.

По данным Счетной палаты, за 2,5 года госорганы федерального уровня закупили товары, услуги по выполнению их же полномочий на 8 млрд рублей. Региональные и муниципальные органы власти потратили на эти цели около 600 млн рублей.
Помимо этого, органы власти передали подведомственным или сторонним организациям выполнение госзаданий, по которым объем субсидий составил 5,7 млрд рублей.
По оценке СП РФ, наибольшее число случаев как передачи полномочий, так и госзаданий встретилось в практике Минэнерго (около 2 млрд рублей) и Минпромторга (2,9 млрд рублей). На эти же ведомства приходится наибольший объем «полномочных» закупок.
При этом Счетная палата подчеркивает, что в ряде случаев ведомства поручали сторонним организациям, в том числе иностранным, подготовку отдельных проектов приказов и актов правительства, в частности, затрагивающих деятельность топливно-энергетического комплекса, промышленных кластеров, технопарков и т. п.

Участие иностранных организаций в нормативно-правовом регулировании и разработке стратегических документов в ТЭК не может рассматриваться как соответствующее национальным интересам Российской Федерации.
Максим Рохмистров
аудитор СП

По оценке СП, привлечение госорганами сторонних и подведомственных организаций к реализации своих полномочий носит не эпизодический, а системный характер. «Неурегулированность данной проблемы создает риски двойного расходования бюджетных средств, влияния частных организаций на государственную политику, информационной преференции отдельным организациям, коррупционные риски и возможность утечки информации», — подчеркивается в сообщении.
Для решения этой проблемы Счетная палата предлагает провести анализ полномочий госорганов и их разделение на «основные» и «обеспечивающие».

Также предложение СП предусматривает формирования перечня конкретных полномочий госорганов, которые должны осуществляться непосредственно органами госвласти, и перечня полномочий, которые могут быть переданы в рамках закупок сторонним организациям.

Коллегия СП РФ направит представления о выявленных фактах Минэнерго, Минпромторгу, ФГБУ «НЦКТП Минтранса России», а также обращение в Генпрокуратуру РФ и информационные письма в Контрольное управление президента РФ, ФАС России, Федеральное казначейство, Минтранс России, а также отчет в палаты Федерального Собрания.

Автор публикации

не в сети 9 часов

Новороссийский портал

Комментарии: 39Публикации: 8960Регистрация: 17-04-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: