Горная гонка Терзиян: Новороссийцу не хватило одной десятой секунды. чтобы взойти на пьедестал

Новости СМИ

На юге России проходили соревнования по горным гонкам. Представители трех регионов страны собрались на хуторе Терзиян неподалеку от Туапсе, чтобы разыграть очки пятого этапа открытого чемпионата Краснодарского края. По сравнению с предыдущими соревнованиями в Сочи, характер асфальтовой трассы сильно изменился: четырехкилометровая дорожка в Терзияне еще со времен проведения этапов Кубка России по ралли славится быстротой и неровностью. Даже при наличии двух ретардеров средние скорости лидеров здесь зашкаливают за 100 километров в час, а на одной из волн асфальта образуется натуральный трамплин! Чтобы составить себе представление об этой дорожке, можно посмотреть видео из автомобиля одного из участников — Николая Бойко из Новороссийска.

К счастью, столь сложное испытание не отпугнуло спортсменов — в Терзиян прибыло 37 участников, почти поровну распределившихся между спортивными и «стандартными» зачетами. Причем и там, и там было немало полноприводных автомобилей — Subaru и Mitsubishi. Понятное дело, что на сухом и неровном асфальте без «приключений» обойтись не могло — сразу двое пилотов закончили гонку досрочно из-за вылетов трассы. Но если для «восьмерки» работающего в Сочи екатеринбуржца Евгения Лестера, дело ограничилось небольшими повреждениями, то машине Дмитрия Гончарова теперь предстоит серьезный ремонт. Причем это уже второй разбитый ростовчанином автомобиль за последний месяц! На гонке в Сочи Дмитрий «приложил» Mitsubishi Lancer Evo IX, а теперь пострадала Subaru Impreza…

Впрочем, и без Гончарова результаты в абсолютном зачете были очень плотными: спокойной жизни многократному чемпиону Краснодарского края, туапсинцу Сергею Пиджакову, не давали сразу четверо пилотов! А ростовчанин Денис Царицинский (его эффектная Subaru Impreza — на заглавном фото) даже выиграл последнюю из трех зачетных попыток — но этого все же не хватило, чтобы подвинуть Пиджакова с первой строчки протокола. А вот в общем зачете серии Царицинский вырвался в лидеры — в том числе и потому, что предшественник Дениса на этом посту, краснодарский пилот Mitsubishi Дмитрий Нихаев, в Терзиян не приехал.

В двухлитровом моноприводном классе был заявлен всего один пилот — Родион Щербаков из Сочи, выступавший на хэтчбеке Peugeot 206 RC. Не случилось аншлага и в «младшем» из спортивных зачетов — в классе Свободный-1 стартовало лишь трое участников. Однако борьба за золото от этого не стала менее упорной: Вячеславу Савченко из Туапсе на 1400-кубовом ВАЗ-2112 лишь в финальной зачетной попытке удалось переиграть многоопытного сочинского «волгаря» Ашота Калайджяна. Такой же накал страстей в споре за первое место царил и в самом массовом зачете 1600: Андрей Самотей только в самой концовке сумел сломить сопротивление лидера нынешней серии, Алексея Виниченко. Ну и не забудем про тот факт, что гонщик из Анапы выступал на Жигулях, а пилот из Сочи — на французском хэтчбеке Peugeot 206 XS!

В серийных зачетах, где спортсмены соревнуются на точность «попадания» в заданный организаторами норматив, большинство высших наград увезли домой представители Сочи. Победителями гонки стали Виталий Партыко (Toyota Corolla Levin), Филипп Титов (BMW 323) и Денис Дикий, оседлавший турбированный Mitsubishi Mirage. И только в полноприводном зачете страсти между пилотами на Subaru и Mitsubishi кипели до последних метров дистанции. Началось с того, что ростовчанин Вадим Бердюгин «завалил» первую попытку, получив десятисекундный штраф за сбитый конус ретардера. Во втором заезде пилот Лансера тоже уступил своему земляку Максиму Вдовенкову, выступавшему на Импрезе. Зато третий «подъем на холм» Бердюгин провел безукоризненно — и, догнав Вдовенкова по сумме двух лучших попыток, именно Вадим был признан победителем в классе Стандартный-4!

Счет побед в противостоянии ростовчан Вадима Бердюгина (на фото) и Максима Вдовенкова на асфальтовых этапах чемпионата стал равным — 1:1

Череда асфальтовых этапов в открытом чемпионате Краснодарского края продолжится в том же Туапсинском районе 15 июля — после быстрого Терзияна покорителей гор ждет более закрученная трасса Псеушхо.

Место Гонщик Город Автомобиль Зачет Время
1 Сергей Пиджаков Туапсе Mitsubishi Lancer Evo VIII Свободный 4.37,7
2 Денис Царицинский Ростов-на-Дону Subaru Impreza WRX STi Свободный 4.40,5
3 Александр Титков Абрау-Дюрсо Mitsubishi Lancer Evo IX Свободный 4.43,3
4 Николай Бойко Новороссийск Subaru Impreza WRX STi Свободный 4.43,4
5 Андрей Самотей Анапа ВАЗ-2105 1600 5.00,2
6 Алексей Виниченко Сочи Peugeot 206 XS 1600 5.04,7
7 Владимир Перевозный Новороссийск Mitsubishi Lancer Evo VIII Свободный 5.09,0
8 Аскер Хоконов Георгиевское ВАЗ-2112 1600 5.17,9
9 Константин Голубев Новороссийск ВАЗ-11193 1600 5.26,4
10 Вячеслав Савченко Туапсе ГАЗ-31105 Свободный-1 5.30,0
16 Родион Щербаков Сочи Peugeot 206 RC Свободный-3 5.45,9
0

Автор публикации

не в сети 1 день

Новороссийский портал

2 018
Комментарии: 36Публикации: 8336Регистрация: 17-04-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: