НовостиСМИ

Главу Крымского района отправили в отставку

На 23-й внеочередной сессии Совета муниципального образования Крымский район депутаты рассматривали только один вопрос – об отставке главы муниципального образования Крымский район Анатолия Разумеева.

В сессии приняли участие заместитель директора департамента внутренней политики Краснодарского края, начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления Вадим Козлов, депутат Законодательного Собрания Николай Кравченко, исполняющий обязанности главы МО Крымский район Сергей Лесь. Вел сессию председатель районного Совета Андрей Юшко.

Обращение об отставке Анатолия Разумеева подготовила группа депутатов района, которые считают, что глава района уже больше года не исполняет свои должностные обязанности, что негативным образом сказывается на экономической и социальной обстановке в Крымском районе. Терпеть такую ситуацию депутаты больше не намерены. Вот что говорится в их обращении:

«… Настоящим обращением нижеподписавшиеся депутаты выдвигают инициативу о рассмотрении на сессии Совета муниципального образования Крымский район вопроса об удалении главы муниципального образования Крымский район А. В. Разумеева в отставку по следующим основаниям.

Согласно п. 2 ч. З статьи 12.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-Ф3 «О противодействии коррупции» лица, замещающие муниципальные должности и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении хозяйствующими субъектами независимо от их организационно-правовых форм.

В силу части 1 статьи 8 и части 4 статьи 12.1 Федерального закона «О противодействии коррупции» граждане, претендующие на замещение муниципальной должности, а также замещающие муниципальные должности, обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Частью 5 статьи 12.1 Федерального закона «О противодействии коррупции» предусмотрено, что лица, замещающие муниципальные должности и нарушившие запреты, ограничения и обязанности, установленные названной статьей, несут ответственность, предусмотренную законом.

По смыслу части 9 статьи 8 названного закона невыполнение лицом, замещающим муниципальную должность, требования о предоставлении сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера является правонарушением, влекущим освобождение его от замещаемой должности.

Согласно части 1 статьи 13.1 Федерального закона «О противодействии коррупции» лицо, замещающее муниципальную должность, подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия в случае непредставления им сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо предоставления заведомо недостоверных или неполных сведений.

А. В. Разумеев, будучи главой муниципального образования Крымский район и замещая соответствующую муниципальную должность, в период с 2012 по 2016 год предоставлял сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своей супруги Е. Г. Разумеевой и несовершеннолетних детей.

В нарушение названных выше правовых норм в справках о доходах за 2011-2015 годы А. В. Разумеев не указал, что до 14 апреля 2015 года являлся учредителем ООО «Новороссийск-Агро» (ИНН 2315109647), имея в собственности 25% доли уставного капитала общества. Кроме того, в справках о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера на свою супругу Е. Г. Разумееву за 2011-2014 годы А. В. Разумеев не указал, что она является учредителем ООО «Патриоты Небес» (ИНН 2315115584) и имеет в собственности 15% доли уставного капитала общества. Соответствующая информация А. В. Разумеевым была отражена в справке о доходах супруги лишь за 2015 год, после выявления данного факта в ходе проверки, проведенной Крымской межрайонной прокуратурой.

Таким образом, А. В. Разумеевым были представлены заведомо недостоверные сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2011-2015 годы, а также о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своей супруги в справках за 2011-2014 годы.

Согласно пункту 4 части 2 статьи 74.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» несоблюдение ограничений и запретов и неисполнение обязанностей, установленных Федеральным законом «О противодействии коррупции», является основанием для удаления главы муниципального образования отставку.

В силу изложенных выше правовых норм нарушения законодательства о противодействии коррупции, допущенные А. В. Разумеевым, являются основанием для удаления его в отставку.

Кроме того, самостоятельным основанием для удаления главы муниципального образования в отставку в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 74.1 названного закона является неисполнение в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения, осуществлению полномочий, предусмотренных настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами, уставом муниципального образования, и (или) обязанностей по обеспечению осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъекта РФ.

По состоянию на дату направления настоящего обращения в Совет муниципального образования Крымский район А. В. Разумеев не исполняет предусмотренные законом полномочия на протяжении более чем двенадцати месяцев, что негативным образом сказывается на экономической и социальной обстановке в Крымском районе, не позволяет органам местного самоуправления Крымского района надлежащим образом решать вопросы местного значения, создает обстановку правовой и политический неопределенности. Такая ситуация, по мнению депутатов, подписавших настоящее обращение, является недопустимой и подлежит незамедлительному пресечению.

На основании изложенного, в соответствии с частью 6 статьи 27 устава муниципального образования Крымский раной просим Вас созвать внеочередную сессию Совета муниципального образования Крымский район и рассмотреть по существу вопрос об удалении в отставку главы муниципального образования Крымский район А. В. Разумеева».

Стоит отметить, что предложение депутатов было поддержано губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым.

«Полагаю, что обращение депутатов о выдвижении инициативы об удалении главы муниципального образования Крымский район А. В. Разумеева и проект решения Совета муниципального образования Крымский район основаны на нормах действующего законодательства Российской Федерации», – отметил в своем письме губернатор.

Конечно, Анатолий Разумеев знал о том, что на внеочередной сессии будет рассматриваться вопрос об его отстранении от должности. Пакет соответствующих документов был направлен ему заблаговременно с уведомлением о получении.

Поэтому ожидалось, что он лично примет участие в сессии, но, увы, присутствовать лично Разумеев не счел нужным. Вместо этого за несколько минут до начала заседания были получены письма за его подписью, в которых он предупреждал депутатов, что инициирует против них уголовное дело, если они посмеют принять решение об его отставке.

«Если вами не будет предоставлено мне, главе муниципального образования Крымский район А. В. Разумееву, реальной возможности участия в заседании депутатов Совета МО Крымский район, а именно дать депутатам представительного органа объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания для удаления в отставку, это будет являться существенным нарушением закона. При этом я, глава муниципального образования Крымский район, готов предоставить депутатом доказательства, опровергающие обвинения наличия в моих действиях нарушения Федерального закона о противодействиях коррупции. В случае нарушения вами закона я буду инициировать возбуждение уголовного дела и привлечение вас к уголовной ответственности по статье 286 УК РФ «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий». Вам прекрасно известно, что в настоящее время в отношении меня избрана мера пресечения подписка о невыезде, которая обязывает меня не покидать постоянное место жительства в городе Славянске-на-Кубани без разрешения следователя. В настоящее время разрешения следователя покинуть постоянное место жительства в городе Славянске-на-Кубани с целью посещения города Крымска Краснодарского края не получено, в связи с чем я не имею реальной возможности, в независимости от моего волеизъявления, посетить город Крымск для участия в заседании депутатов районного Совета…» – пишет Анатолий Разумеев.

Но, как оказалось, приведенные выше аргументы не подтвердил старший следователь Денисов, к которому до начала сессии обратились депутаты. В официальном письме говорится следующее: «… обвиняемый Разумеев либо его защитник с ходатайством о разрешении покинуть Разумеевым постоянное место жительства не обращались. Кроме того, обвиняемый Разумеев может получить указанное разрешение по устному согласованию со следователем».

Получается, Разумеев ввел депутатов в заблуждение относительно причин, по которым не может принять участие в сессии.

Депутат Анатолий Рубан высказался о том, что отсутствие Разумеева говорит о его неуважении, а запугивание депутатов возбуждением в отношении них уголовного дела вообще недопустимо. В свою очередь, депутат Роман Ротанов предложил все-таки дать возможность Разумееву принять участие в заседании депутатов, а сессию отложить до лучших времен.

В итоге депутаты большинством голосов приняли решение провести сессию без А. В. Разумеева и без прений. Голосование за проект решения об отставке Разумеева от занимаемой должности было проведено в открытой форме. 27 депутатов районного Совета проголосовали за отставку Анатолия Разумеева. Двое депутатов (Р. Ротанов, А. Кузьмина) были против.

Итак, глава района Анатолий Разумеев отправлен депутатами в отставку. Но у него есть десять дней на то, чтобы обжаловать это решение, сообщает местное издание «Призыв»

0

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля