Фестиваль «О да! Еда!» проходит на берегу озера Абрау-Дюрсо

Наш город Новости СМИ

9 сентября под Новороссийском открылся эногастрономический фестиваль «О, да! Еда!».

«Рапанара» с копченными черноморскими молюсками, севиче из устриц, фермерская рикотта с травами Абрау. Для гурманов каждое из таких блюд звучит как музыка. Но эти деликатесы могли попробовать не только придирчивые ценители, но и любой гость фестиваля «О, да! Еда!»

— В Краснодарском крае мы проводим наше мероприятие уже второй раз,- сообщил генеральный продюссер фестиваля Артем Балаев, — если в других городах в этом году его темой была выбрана уличная еда, то в Абрау-Дюрсо мы решили сделать особенный фестиваль с акцентом на местную богатую черноморскую кухню.

И организаторы не прогадали. К шатрам, где готовили свои фирменные блюда лучшие повара 20 ресторанов со всего юга России и приглашенные мастера из Москвы и Санкт-Петербурга, еще с утра выстроились очереди. Каждый хотел продегустировать необычные супы, закуски и десерты. Кстати, многие блюда шеф-повара придумали накануне, поэксперементировав с кубанскими продуктами. Известный питерский мастер Игорь Гришечкин спел настоящую оду свежести местной рыбы, овощей и морских деликатесов.

— Я — человек с севера, и для меня черноморские продукты в новинку. Но я охотно пробовал и готовил. Еще вчера мы заехали с помощником на местный рынок. Меня удивило разнообразие рыбы, сортов винограда и персиков, зелени. И все свежайшее. Это фундамент, на котором легко построить качественную и узнаваемую кухню.

Игорь Гришечкин запек кефаль, а еще охотно поделился с гостями фестиваля секретом приготовить приготовления плова из черноморских мидий. Поэкспериментировать с местными морепродуктами решил и московский шеф-повар Василий Зайцев. Ресторан, где он работает, сегодня занимает 23 место в мире среди лучших заведений общепита и специализируется на блюдах пируанской кухни.

— Я провел мастер-класс по приготовлению севиче. Это рыбное блюдо со специальным соусом, соком лайма и овощами. Но сегодня мне захотелось заменить рыбу на черноморские устрицы. Получилось оригинально — сладко-солено с деликатной кислинкой.

Кстати те, кому было мало просто следить за манипуляциями поваров и запоминать рецепты, могли и сами поучаствовать в приготовлении блюд. На такие мастер-классы пришли целыми семьями. Ну а кому все-таки уличная еда ближе, чем изысканные деликатесы, тоже могли найти на фестивале свои любимые блюда — гамбургеры, жареные ребрышки и шашлык.

Кроме того, гостей весь день развлекали музыканты, ремесленники и художники. Посетители катались на лодках по озеру и участвовали в спортивных и танцевальных конкурсах.

— В этот раз мы сделали фестиваль не в августе, а чуть позже, когда пик туристического сезона был пройден,- рассказал глава русского винного дома «Абрау- Дюрсо» Павел Титов,- и боялись, что будет мало гостей, но все опасения оказались напрасными.

Только в первый день фестиваль принял не меньше пяти тысяч человек. В прошлом году посетители умяли больше тысячи черноморских устриц и сотню мидий, 3500 бургеров. Сколько будет съедено в этот раз, организаторам только предстоит подсчитать. А у вас есть шанс внести в гастрономический рекорд свою лепту и попробовать черноморские деликатесы. Фестиваль будет встречать гостей и сегодня.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Новороссийский портал

2 018
Комментарии: 36Публикации: 8336Регистрация: 17-04-2015