Евгений Садовников: «Простите люди, так случилось, что не погиб я на войне…»

0
622

В Новороссийском казачьем кадетском корпусе есть почетный уголок коренного Кубанского казака – ветерана Великой отечественной войны Евгения Николаевича Садовникова.

 

Раньше он был частым гостем у кадетов, теперь же они сами навещают любимого наставника, чтобы помочь по хозяйству и послушать военные истории, как говорится, «из первых уст».

Во времена освоения казаками Кубанских земель, дедушка Евгения Николаевича — Трофим Петрович Нейжмак со своей женой Югой были переселены с Украины на Кубань, в Станичку. Сейчас это черта города Новороссийска. Отсюда и пошел казачий род нашего героя. Семья была большая. Здесь у них родилось семеро детей, включая дочку Надежду. Кстати сказать, дом дедовский стоит до сих пор, а во дворе и колодец, с которого вся семья питалась.

Повзрослев, девочка вышла замуж за Николая Садовникова, молодого казака из Симбирска, мечтающего стать военным летчиком. Вместе со своим другом Евгением Савицким, тем самым, который впоследствии станет дважды героем Советского союза, юноши поступали в летное училище. Савицкого взяли, а Николай не прошел медкомиссию. Когда в семье Николая и Надежды родился сын, его назвали Женькой, в честь легендарного друга юности. Отец говорил тогда сыну: «Я летчиком не стал, но ты им обязательно будешь!». И эти слова словно напророчили судьбу мальчишки.

Детство у Евгения закончилось рано. Война началась, когда ему едва исполнилось 14 лет. Мать с дочерью эвакуировали, а он остался с отцом, которого тогда назначили комиссаром истребительного батальона. Схватывая все на лету, Женька быстро познавал навыки военного дела, на теорию не было времени. После окончания 7 класса, отец отдал документы в Краснодарскую спецшколу ВВС №12. Казалось, мечта о судьбе летчика стала на шаг ближе, но война внесла свои коррективы. Когда немцы взяли Ростов, школа была переведена в Сибирь, и Евгений, бросив учебу, остался воевать со своим отцом. Был бойцом истребительного батальона, затем, после гибели отца, ушел в партизанский отряд «Кубань». Много испытаний выпало на долю мальчишки. Да и как иначе: война не щадит ни стариков, ни детей.

— Как в 1943 году Кубань освободили, я остался один. Отец погиб, мать с сестрой в эвакуации. Стало быть и мне надо определяться. Думаю так: или к танкистам пойду, или в другую какую часть, — только бы воевать. А у меня не призывной возраст, 16 лет – воевать не берут, везде отказали. Вот бреду пешком в станицу как в воду опущенный, а навстречу едут казаки в бурках, в кубанках. И глядит на меня из машины Дмитрий Михайлович Савин, ворошиловский всадник, руководитель клуба ОСОВИАХИМа на Кубани. «Садись, — говорит, подвезем!».

В общем, подобрали они меня, взяли с собой. Познакомились, разговорились, я рассказал ему свою историю. «Ну что, — спрашивает он, — поедешь со мной на фронт?». Я отвечаю: «Так меня ж не берут по возрасту!». «Собирайся и приходи завтра пораньше, поедем воевать». Таким образом 25 мая 1943 года я уже стал красноармейцем-казаком 8 Кубанской казачьей кавалерийской дивизии 140 гвардейского артиллерийско-минометного полка. Верхом на лошади дошли мы до самого Днепра. Там я научился всему: и джигитовке, вольтижировке, и как за лошадью ухаживать. В последствии ни раз участвовал на соревнованиях по верховой езде. Такие вот наши казачьи дела.

В 1944 году вернулся Евгений домой, так как вышло распоряжение Сталина откомандировать всех добровольцев, не достигших 18-летнего возраста. Тут и увидел в газете объявление о наборе в Краснодарскую спецшколу ВВС, ту самую, в которую в 1941 году его отдал отец. Пришел в приемную комиссию, говорит: «Мечтаю посвятить свою жизнь служению Родины по завещанию моего отца!». Там подняли документы трехлетней давности и восстановили Евгения в учебе.

Закончилась война. После школы Евгений поступил в Батайское военное авиационное училище им. Серова. Окончил его лейтенантом, и всю оставшуюся жизнь служил в военно-воздушных войсках, как и мечтал его отец.

На вопрос «было ли 14-летнему мальчишке страшно на войне?» Евгений Николаевич ответил так:

— Я не знал страха! Страх парализует человека, мешает сосредоточиться, принять правильное решение. Страх мешает двигаться вперед. Перед нами был враг, а за нами – Родина. Нам некогда было бояться.

Указом президента РФ ветеран Великой отечественной войны Евгений Николаевич Садовников награжден юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» Вручал награду атаман Новороссийского районного казачьего общества Юрий Петрович Постников. Поддержать и поздравить своего соотечественника собрались члены совета стариков Анатолий Васильевич Соболев, Алексей Васильевич Фисенко, казаки города.

— Самая главная моя Победа — это моя супруга Зиноча, с которой мы живем вместе вот уже 63 года, — поделился с присутствующими Евгений Николаевич.

Растроганный этим событием, ветеран прочитал гостям свои стихи, которые он пишет вот уже более шестидесяти лет.

Простите люди, так случилось,

Что не погиб я на войне.

И знак почетный за отвагу

Министр вручил в награду мне.

 

В войне с фашистами сражался,

Контужен, ранен был в бою.

Не отступал и не сдавался.

Теперь я с вами чарку пью.

 

Пью за Великую Победу,

Непобедимый наш народ,

Россию, что по бездорожью

Стремится с Путиным вперед!

 

 

Карина Житенева

Помощник атамана Черноморского округа по СМИ