Наш городНовостиОповещение

Если повториться, что делать при землетрясении?

Анализ сложившейся сейсмо-геодинамической обстановки в Краснодарском крае показывает, что наиболее сейсмоопасным в последнее десятилетие являются  прибрежная зона Черного моря в районе городов Анапа – Новороссийск — Геленджик — Туапсе — Сочи, где 70% землетрясений имели магнитуду М ≥4 баллов.

Наиболее частые случаи землетрясений наблюдаются в июле – 9%, августе – 10%,  сентябре – 14%, октябре – 13%.

Поэтому город Новороссийск находится в сейсмоопасной зоне, на территории возможно землетрясение силой 5-8 баллов.

В течение 2012 года в крае зарегистрировано 115 землетрясений малой мощности до 4 баллов, эпицентры которых расположены в акватории Черного моря.

Согласно разработанному сотрудниками координационного прогностического центра Института физики Земли им.О.Ю. Шмидта РАН среднесрочному прогнозу в Краснодарском крае в районе Новороссийск — Анапа-Крымск в период до 2020 г. землетрясения более 6,2 баллов не ожидаются, сообщает пресс-служба городских властей.

Напомним, 24 апреля в 23:47 произошло сейсмо событие. По информации Сейсмостанции города Обнинска Калужской области с эпицентром предположительно 45,00 СШ и 37,44 ВД, на глубине 10 километров, магнитуда 4,1. Предположительно в 30 километрах от города Новороссийска,в 15 километрах от города Анапы.

Как сообщает МБУ «Безопасный город» жалоб от населения не поступало. Объекты жизнеобеспечения и экономики работают в штатном режиме.

Как действовать во время землетрясения

Ощутив колебания здания, увидев качание светильников, падение предметов, услышав нарастающий гул и звон бьющегося стекла, не поддавайтесь панике (от момента, когда Вы почувствовали первые толчки до опасных для здания колебаний у Вас есть 15 – 20 секунд).

Быстро выйдите из здания, взяв документы, деньги и предметы первой необходимости. Покидая помещение, спускайтесь по лестнице, а не на лифте.

Помните, что в общественных местах главную опасность представляет толпа, которая, поддавшись панике, бежит, не разбирая дороги. Оказавшись на улице, не стойте вблизи зданий, а перейдите на открытое пространство

Сохраняйте спокойствие и постарайтесь успокоить других!

Если Вы вынужденно остались в помещении, то встаньте в безопасном месте: у внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры.

Если возможно, спрячьтесь под стол – он защитит вас от падающих предметов и обломков.

Держитесь подальше от окон и тяжелой мебели. Если с Вами дети – укройте их собой.

Не пользуйтесь свечами, спичками, зажигалками – при утечке газа возможен пожар.

Держитесь в стороне от нависающих балконов, карнизов, парапетов, опасайтесь оборванных проводов.

Если Вы находитесь в автомобиле, оставайтесь на открытом месте, но не покидайте автомобиль, пока толчки не прекратятся.

Будьте в готовности к оказанию помощи при спасении другим.

 

0

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля