АрмияНаш городНовостиСМИ

Экипаж подлодки «Старый Оскол» приступил к учениям в Новороссийске

Десятки тысяч потенциальных героев сейчас несут вахту на боевых постах в армии и на флоте.
Но, даже вернувшись из плавания, подводникам Новороссийска не до отдыха. У них началась борьба за живучесть судна. Тонуть оно, конечно, не собирается.
Тяжело в учении — это про них. Даже опытные подводники должны тренироваться. Чтобы действовать слажено в любой ситуации, военные проходят буквально через огонь и воду. В случае аварии на подводной лодке либо все побеждают, либо все погибают.
Это всего лишь учебно-тренировочный комплекс. Здесь постоянно проходят занятия экипажа. Тренажер может сымитировать любую ситуацию любой сложности.
«На лодке мало пространства. А здесь все красиво, все есть, все готово. Здесь намного проще в этом плане», — сказал командир боевой части подводной лодки «Старый Оскол» Игорь Сидоренко.
Только после тренировки экипаж переходит на настоящую субмарину. И там все повторяется снова и снова. И так до тех пор, пока действия моряков не будут отточены до автоматизма.
Спасательный гидрокостюм надевают, когда надо срочно покинуть подводную лодку. Подводники выполняют этот норматив меньше, чем за минуту.
За всеми действиями следят на центральном посту. Это сердце субмарины. Перекрыть течь в корпусе или потушить огонь подводники должны как можно быстрее. Норматив для них — секунды.
Покидать подводную лодку в экстренных ситуациях — не самое простое занятие. С собой нужно взять 80-килограммовый плот и запас провизии. Неспроста подводники учатся этому годами.
На новейшей подводной лодке «Старый Оскол» служат больше полусотни человек. Дмитрий Голованов родом как раз из одноименного города. Меньше года назад попал сюда по контракту и своему желанию. Закончил электромеханический факультет Московского горного университета. Его специальность пригодилась на флоте.
«Поначалу было все, как космический корабль. Я спустился и вообще не понимал, как такое можно было придумать», — рассказал старший электрик подводной лодки Дмитрий Голованов.
Дмитрий признается, что разобраться в премудростях подводной службы удалось только через три месяца. Экипаж для него уже стал семьей. И для ее членов Голованов иногда проводит экскурсии по родному городу, правда, по фотографиям.
«Отсюда хорошо видно панораму нашего города. Кстати, я живу вон в той точке. Там даже кусочек моего дома видно», — сказал Дмитрий Голованов.
«Старый Оскол» — это один из шести кораблей проекта «Варшавянка». Судно было принято на вооружение всего два года назад. Из-за тихоходности засечь его в море практически невозможно. Поэтому в НАТО субмарины уже прозвали «черными дырами». Лодки могут обнаружить цель, которая находится на огромном расстоянии. Изменились и внутренние системы.
«Раньше у нас были большинство клапанов «клювики», переключать все это надо было. Сейчас это заменяет обычный компьютер, который контролирует гораздо больше узлов и механизмов, нежели на предыдущих проектах», — пояснил старший помощник командира подводной лодки Тимур Набиуллин.
Подобные большие учения проходят на подлодке каждый месяц. Но получить от руководства отметку «отлично» — за гранью фантастики.
«Если кто-то что-то делает хорошо, не надо говорить ему. Можно похвалить немножко, но всегда говорить обо всех ошибках. В дальнейшем это скажется на борьбе за живучесть», — пояснил Набиуллин.

0

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля