Наш городНовостиСМИ

Что с «Самолетом»?

В Новороссийске ржавеет и разваливается на глазах памятник «Самолет», представляющий историческую ценность. Власти города обещают вернуть легендарному штурмовику первоначальный вид.

Изъеденный коррозией корпус, облупившаяся краска, вибрирующие от ветра детали. Картина тем печальнее, если вспомнить судьбу этого штурмовика, ставшего памятником всем летчикам, сражавшимся в годы войны в небе Кубани.

В Красной армии самолет получил прозвище «горбатый» за искривленный фюзеляж, а вот для врагов он был настоящим адом. У фашистов было несколько названий для него – «мясник», «чума», «черная смерть», «мясорубка». А еще его именовали бетонным, либо цементным самолетом из-за повышенной защищенности.

Ил-2 принимал участие в боях на всех театрах военных действий, в том числе и в Новороссийске на Малой Земле. Один из боевых самолетов, сбитых немцами, обнаружили во время подводных киносъемок на дне Черного моря летом 1974 года. Специалисты Новороссийской группы подводнических и аварийно-спасательных работ подняли самолет с 17-метровой глубины, где он пролежал более 30 лет. Его остов со следами от пуль и останками снаряжения прекрасно сохранился. Самолетов Ил-2 в таком виде найдено за все послевоенные годы всего несколько экземпляров.

__.__

По историческим сведениям, на момент крушения на борту ИЛ-2 находился пилот гвардии ВВС В. Кузнецов и пулеметчик А. Решетинский. Народные герои похоронены в братской могиле недалеко от сегодняшнего месторасположения самолета

__.__

Новороссийский горисполком принял решение восстановить самолет. Эту работу выполнили комсомольцы местного судоремонтного завода. Отреставрированный самолет установили на высоком бетонном пьедестале на Малой земле, на пересечении проспекта им. Ленина с улицей Героев-Десантников. Там он стоит и сейчас.

Сначала предполагалось строительство специального купола для защиты самолета от воздействия атмосферы. Но он не был достроен. Несколько лет назад во время очередного норд-оста проржавевший хвост самолета не выдержал ветра и давления ледяной корки и переломился. После его частично отреставрировали, хвост самолета был укреплен, а под него была сделана подставка.

Сегодня самолет продолжает ржаветь и разрушаться. Памятник стоит неподалеку от новороссийской акватории, и агрессивная среда – ветра и дожди – постоянно делает свое дело. Горожане обеспокоены тем, что объект культурного наследия не реставрируют.

«Штурмовик ИЛ-2 каждому горожанину известен как памятник «самолет». Я надеюсь, что хоть ко Дню Победы его отремонтируют», – написал в редакцию «Кубанских новостей» местный житель Владимир Лоза.

1978г.

Власти города не первый год обещают привести памятник в порядок. Было даже предложение вместо реальной боевой единицы времен Великой Отечественной войны установить на месте памятника макет-копию. Но эта идея не прижилась.
– Сегодня есть принципиальное решение главы города о реконструкции памятника, восстановлении его первоначального облика, – рассказал  начальник городского управления культуры Вячеслав Матвейчук.

– Самолет является исторической ценностью, и это решение – дань памяти всем летчикам, защищавшим Кубань. Мы обратились к военным специалистам, ведется обследование. Готовится проектно-сметная документация, и скоро горожане увидят паспорт объекта со сроками исполнения. Планируем завершить реконструкцию к 16 сентября.

Вячеслав Матвейчук заверил, что памятник надежно защитят и от воздействия агрессивной среды – во время реконструкции он будет обработан специальными защитными средствами, а впоследствии ежегодно поддерживаться.

0

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля