Администрация городаНаш городНовостиОфициальные новостиПроблемы Новороссийска

Более тысячи новороссийцев ждут получения своих квартир в долгостроях ООО «Кубаньжилстрой»

30 января в актовом зале администрации города Новороссийска прошло очередное заседание межведомственной комиссии по вопросам мониторинга и предотвращения фактов нарушения законодательства в сфере долевого строительства многоквартирных жилых домов на территории МО г. Новороссийск, сообщает пресс-служба городских властей.
В ходе мероприятия были подведены промежуточные итоги работы по защите прав дольщиков недостроенных домов ООО «Кубаньжилстрой», выяснялись реальные сроки окончания строительства и сдачи в эксплуатацию жилых объектов.
Вел заседание заместитель главы города Дмитрий Агапов, курирующий вопросы муниципального контроля, перспективного развития, строительства, архитектуры, имущественные и земельные отношения. В президиуме также присутствовали руководители прокуратуры, следственного комитета, полиции, Росреестра, государственного строительного надзора по Черноморскому побережью департамента по надзору в строительной сфере в Новороссийске, а также представители руководства компании-застройщика ООО «Кубаньжилстрой» и соинвестор одной из строительных площадок – компания ООО «Акстрой».
Первый вопрос повестки заседания был посвящен обеспечению коммунальными ресурсами введенной в эксплуатацию первой секции ЖК «Посейдон-1», расположенной в 15 микрорайоне. Как сообщил руководитель управления по развитию новых и ранее застроенных территорий и инженерных коммуникаций Сергей Панюта, в ходе проведения комиссионного обследования состояния инженерных коммуникаций было установлено, что к новостройке все необходимые коммуникации подведены, необходимое оборудование для подачи тепло- и водоснабжения установлено. Но проведение пусконаладочных работ будет возможно только после полного осушения подвального помещения. Сейчас оно затоплено ливневыми и грунтовыми водами, попадающими в подвал через лоток теплотрассы. Дренажный колодец выполнен, отвод воды предусмотрен в систему ливнеотведения, строительство которой будет завершено только после завершения строительства всего жилого комплекса. Пока отвод воды будет производиться по временной схеме с южной части города. Выполнение пусконаладочных работ по теплоснабжению планируется осуществлять за счет перераспределения средств организации-должника ООО «Кубаньжилстрой». Из-за того, что большинство квартир еще не заселены, оттягивается заключение договора с управляющей компанией на обслуживание дома. Поэтому собственникам ЖК «Посейдон-1» было рекомендовано как можно быстрее вступать в права собственности и заключить договоры на обслуживание.
Согласно второму вопросу повестки заседания комиссии, новороссийские дольщики должны были получить информацию о потенциальных инвесторах по окончанию строительства жилищных комплексов «Одиссей» (корпус 19), «Посейдон-1» (корпус 18), «Посейдон-2» (корпус 16), «Суворовский» (корпус 4, 1-я очередь). Но именно этот вопрос вызвал бурные споры и дебаты в зале.
Генеральный директор ООО «Кубаньжилстрой», находящийся сейчас под следствием, «общается» с дольщиками и их представителями исключительно через адвоката, поэтому процесс коммуникации значительно затруднен. На заседании компанию-застройщика представлял заместитель генерального директора Россолов А.В., который сообщил, что им проводятся встречи с руководителями крупных строительных компаний и холдингов. В течение ближайшей недели станет известно, какие именно компании точно примут решение о подписании договоров на проведение работ по возведению и сдаче в эксплуатацию недостроев. Будущим соинвесторам будут предложены компенсационные строительные участки.
Что же касается жилищного комплекса «Суджук Кале» (корпуса 1, 2, 3), то на сегодняшний день в рамках подписанного в конце мая 2017 года соглашения между ООО «Кубаньжилстрой» и строительной компанией ООО «Акстрой» строительные работы на площадках не прекращались и продвигаются согласно намеченному графику ввода корпусов: 1-й корпус будет готов к заселению жильцов в ноябре этого года, а остальные поочередно – до конца 2020 года. Генеральный директор ООО «Акстрой» Зейрали Байтаров выдвинул свои условия сотрудничества: снять арест с земель второго корпуса «Суджук Кале», так как его компании экономически невыгодно инвестировать в этот проект без оперативной коммерческой отдачи. Многие дольщики в зале призвали поддержать компанию-соинвестора и пойти навстречу требованиям ее руководства.
Руководитель новороссийского отдела следственного комитета Корганов А.В. пояснил, что на данный момент арест снять невозможно, так как судом эта мера ограничения была наложена на земельные участки в связи с жалобами граждан на недобросовестное исполнение компанией «КЖС» своих обязанностей, требованиями вернуть им вложенные в строительство денежные средства. Дольщики также высказывали свои опасения и в связи с возможностью объявления ООО «Кубаньжилстрой» банкротом.
По мнению многих пришедших уже на четвертое собрание в стенах администрации города, решение вопроса с долгостроями продвигается медленно, много претензий было высказано в адрес руководства ООО «Кубаньжилстрой» и его деловой репутации.
Заместитель главы города Дмитрий Агапов заверил собравшихся в зале, что администрацией Новороссийска делается все возможное для соблюдения их прав и предотвращения фактов нарушения законодательства в сфере долевого строительства.
Сразу после встречи с дольщиками представители администрации и руководители строительных компаний ООО «Акстрой» и ООО «Кубаньжилстрой» удалились для проведения более детальных переговоров и подписания трехстороннего соглашения об окончании строительства объектов ЖК «Суджук Кале».

0

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля